久々のラーメン屋まとめ第五弾、最近食べたラーメンをまとめてみた。
結構たまっていたので、最近でもないものがあるかも(笑)
【渋谷 俺流塩ラーメン】
この店は、結構渋谷にあり、富士そばよりも店舗数は多いと思う(笑)
訪問したのは、公園通り店だ。
夕方にも拘わらず、結構混んでいた。
季節限定の、北の大地ラーメンを注文した。
こちらが、そのラーメン
見た目は、札幌ラーメンのバターコーンと言った感じだ。
熟成塩ラーメンのスープがベースだと思うが、鶏ガラ、げんこつ、ネギだけでどうしてこのような、濃厚なスープになるのか不明だが、くどい味ではない。
麺は中太麺、具は、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、たっぷりのコーン、バターといったところだ。
ボリュームがあるので、結構満腹感は得られる。
塩ラーメンにフォーカスを当てるというところが、ニッチな感じはするが、このような店も有りかなと思った。
【野川 大桜】
家の割と近くに、大桜があるのだが、車高を下げたことにより、駐車場に入れなくなった。
ということもあり、野川の大桜に行くことにした。
この店は、割と最近できたのではないかと思う。
たまごラーメンを注文した。
こちらが、そのラーメン
いわゆる、横浜家系ラーメンだ。
短い中太ちぢれ麺に、こってり系の豚骨醤油スープ、具もお決まりの、海苔3枚に、ほうれん草、チャーシュー、味玉だ。
家系好きの人には、間違いない店だと思う。
自分の髪をいつもカットしてくれる美容師の女の子が、ここのラーメンの大ファンだ。
因みに、駐車場から出ていく時に、やはりフロントのバンパーを擦ったので、もうこの店には来ないかもしれない(笑)
【自由が丘 博多吉もん】
場所は、自由が丘になるが、ここは通勤経路ということもあり、途中下車した。
駅のすぐ近くに、博多ラーメンの店があるので、入ってみた。
夜飯時ということもあり、結構混んでいた。
迷ったが、黒吉らーめんを注文してみた。
こちらが、そのラーメン
ぱっと見た感じ、横浜家系ラーメンかと思ったが、麺は細麺だった。
スープも豚骨だが、家系とは違う味だ。
具は、海苔3枚、長ネギ、もやし、味玉、豚の角煮といった具合で、具沢山だ。
博多天神、一風堂、一蘭などとは毛色の違った味だったが、これも九州ラーメンなのだろう。
【池袋 節骨麺たいぞう】
場所は、JR池袋の北口から1、2分の場所だが、池袋には2店舗あって、こちらが総本店のようだ。
訪問したのは、夕方だったが、結構混んでいて、外国人も多かった。
ほとんど迷うこともなく、節骨こってりラーメンを注文してみた。
こちらが、そのラーメン
まずスープだが、魚介と鶏ガラ、豚骨をブレンドしたスープということで間違いない味だ。
魚介は、北海道産昆布、東北産ホタテ、鹿児島産本鰹節、高知産宗田節、屋久島産ごま鯖節、九十九里産煮干しをブレンドしているとのこと。
スープの表面には、背脂が浮いている。
東京豚骨ラーメンのじゃんがらやのスープに魚介をブレンドさせた感じだ。
麺は中太麺で、結構コシがある。
具は、海苔、メンマ、長ネギ、チャーシューとオーソドックスだ。
スープがかなり濃厚なので、毎日食べるには、胃がキツイ感じだが、ラーメン自体のレベルは非常に高かった。
ちなみに一緒に注文した龍神チャーハンも、かなり旨かった。
定期的に訪問したい店だ。
【川崎 暖暮】
場所は、川崎の仲見世通りの中にある。
目につくのは、九州ラーメン総選挙1位という看板だ。
入ってみると意外と中は広い。
お手並み拝見ということで、シンプルにラーメンを注文した。
こちらが、そのラーメン
麺は細麺ストレート、具はチャーシューと長ネギのみ、辛味噌がのっている。
スープも含めて、典型的な博多豚骨ラーメンだ。
一蘭の味に限りなく近い印象だ。
今回は、5店のレビューでした。
他のラーメンも含めて、グルメ写真館2019にアップしてますので、興味のある方は参照して下さい。
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ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2019/03/31 21:10:14