平座金ミガキ丸の愛車 [シトロエン C4 カクタス]

作業日:2017年1月8日

液晶保護フィルム貼り付け

センターのタッチパネルに保護フィルムを貼ります.
フリーサイズのものが100円ショップにも売っていますが,個人的にノングレアのものが好きなので,電気屋さんで探すことに.
型落ちワゴンセールのものがあればよかったのですが,なかったので仕方なくXPERIA Z4のものを使いました.
どうせ切り刻むので安いものをと思うのですが,100円の次が1000円って不思議な世界です.ザ・二極化.
まず,コピー用紙をひと回り小さなサイズに切り出します.この段階は適当でかまいません.
切り出したコピー紙をマスキングテープで貼り付けます.
納車時に付いている保護フィルムの上から貼っちゃってOKです.
液晶部をなぞりながらマスキングテープに切り出し線を描いていきます.
まずコピー用紙を切り出したのはマスキングテープの節約のためで,小さなものならマスキングテープだけでOKです.
マスキングテープを剥がしたら,そのまま保護フィルムに貼り付けて,切り出します.
切り出した保護フィルムを貼り付けて完成です.
思ったほどノングレアじゃなかった…

カクタスのタッチパネルは真四角なので,こんな面倒なことをしなくても簡単に切り出せるのですが,この方法を使えば複雑な形状のパネルでもキレイに切り出せます.
最近のフィルムは気泡が抜けやすく,とても貼りやすくなりました.
ホコリを噛んでしまった場合は,マスキングテープで保護フィルムを剥がしながら(持ち上げながら),もうひとつのマスキングテープでペタペタと取り除いてやればうまくいきます.
ご参考まで.

燃料添加剤投入(47,802km)

エアコン故障の経緯です

ワコーズd2施工

ロックボルト外し

ラジエーター交換

タイヤローテーション

2017年1月10日 20:19
はじめまして。
画面の汚れがとても気になっていたのでとても参考になりました。早速マネさせていただきました。
2017年1月10日 23:21
コメントありがとうございます.参考頂けたなら幸いです.

「うーん。ディーラーにリコール作業頼んだら、お客様のお車は対象外です、って言われた。そんなわけないのに。困ったなあ。」
車種が車種だけに身バレは致し方ないところですが,できる限りひっそりとやっていきたい所存

PIAA Valeo ワイパーブレード SMFR700F
2024/03/10 23:27:56
フロントバンパー脱着
2019/02/16 12:45:09
車検証はどちらに?
2018/09/06 00:31:53

ホンダ ビート ホンダ ビート
長いおつきあいになりました.もう手放せません.
シトロエン C4 カクタス シトロエン C4 カクタス
新車を買うことなんてずっとないんだろうと思ってました