
今日は毎年恒例、2クラブ合同のいちご狩りツーリングでした。
例年、いちご狩りツーリングの日は晴れることが多いのですが、今日は朝から雨の中を出発しました。御殿場周辺では降雪で、道路にこそ積もってはいないものの周囲は白く雪化粧していました。
従って、道中の写真はありません。
いつものいちご園に到着し、中部地方からの皆さんと合流しました。
いつもお世話になっている横山農園さんです。
この辺りではハウスの中に石垣を作り、そこにいちごを植えています。
今年は事前に生育があまりよくないと聞いていたのですが、その通りでよくはありませんでした。園の方々は努力されていると思うのですが、天候に左右される部分もあるでしょうから仕方ありません。


例年は1ビニルハウスに8人~10人くらいが入って食べるのですが、今日は1ハウスに3人~4人程度の割り当てでした。生育がよくないので、人を分散させた訳です。
一見、赤くて食べごろに見えるものも熟しきっていなかったり、裏が白いものが多かったです。それでもいちごの酸味が楽しめ、量も満足できるだけ食べられたのはよかったです。
いちごの後は“うみえ~る焼津”に移動しました。


ここで昼食です。
今回はマグロとカツオの丼“焼津丼”にしました。

マグロはわさび醤油で、カツオはしょうが醤油でおいしくいただきました。
昼食後は駿府匠宿に行き、体験メニューの中から今回は“駿河和染”の染め抜きハンカチの体験をしました。
これは、あらかじめ藍に染めてある布に模様を描き白く抜く方法です。
まずはチョークで下描きです。
次に薬品で色を抜く(白くする)部分を塗ります。

薬品が乾いたら余分な薬品を落とし、熱い別の薬品の中で泳がせます。
次に薬品を水(?)で洗い、乾かせます。

乾くと完成です。
作品群です。

予想以上に楽しく、そこそこの出来だと思います。滲んでしまったのは少し残念ですが、それも味だと思うことにします。
いちご狩りの後の食事と体験はここ最近のお決まりコースのようになっていますが、毎回違う物を食べ、体験メニューも豊富なので飽きることはありません。
気のいい皆さんとのツーリングを楽しめました。
Posted at 2020/01/26 22:38:01 | |
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