3発コペンの愛車 [ダイハツ コペン]

2018年6月2日

KYB、エスペリア NEW SR SPECIALとダウンサスの組み合わせ

KYB、エスぺリア NEW SR SPECIALとダウンサスの組み合わせ
FRコペンなので適合部品というのはありません。L710用の流用です。

最初はL710のノーマルスプリング前用とストーリアのダートラ向けスプリング後ろ用を着けてありました。ついでに前側には調整機構付きピロアッパーを着けました。

後輪駆動なので、コペンにしては前上がりの状態にして、そこから下げようとダウンサスを組み込みました。

前は下がりましたが、後ろは上がりました。

車高に関して予定とちょっと違いましたが、しばらくこのままにします。

とりあえず基準のダンパーセットの完成、というところです。

乗り心地は悪くないです。

余談ですが、FFコペンにL950等のMAX用のNEW SR スペシャルが使えないか考えてみました。アッパーマウントがコペンの物に似ているのでスプリングアッパーシートも同じと推測できます。ダンパーロッドはMAX用のは長いかもしれないので、各社ローダウンサスを使ってコペン純正と同じくらいの高さにならないかな、という想像です。

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

HKS / HIPERMAX R

日産(純正) / 純正サスペンション

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

SHOWA COMFORT

D-sport COPEN×D-sport コンフォートショックキットfeat ...

D-SPORT コンフォートショックキット feat.SHOWA TUNING

D-SPORT B-SPECサスペンションキット

ATOTO A5L