やすいちの愛車 [スバル シフォンカスタム]

作業日:2025年1月5日

ライトキャンセルユニット取付🔧

2025年🐍
新年明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

新年1発目の弄りになります🔧

ココ最近の車両には、
保安基準改正により、一定の暗さで強制的に 点灯するオートライト機能が搭載されております。そんな事から夜間や夕暮時などエンジンスターターでエンジン始動すると、ヘッドライトが煌々🌟と光ってしまい場合によっては大迷惑(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)になりますので、アイドリ ング中のみ消灯させるオプション品の取付です。
(一部車両を除きます)
嫁様のシフォンカスタムには、
サーキットデザインのエンジンスターターを装備して有ります。
NEXTLIGHT ESL55のオプション部品のEP201を
取付して行きます٩( ‘ω’ )و
取り付け説明書をコピって順番通りに作業してくっペょ。
①メーターフードを外す。 ・・・上側へ引いてクリップのかん合を外す。

② インストルメントクラスタフィニッシュパネルを外す。 ・・・手前側へ引いてクリップのかん合を外す。

はい外しますねぇ🔧
メーターフードを上側に引くというよりコジリましたψ(*`ω´)
インストルメントクラスタフィニッシュパネルも手前に引くというよりもコジリました(*`ω´)ψ
①、②パネルが取れると👇辺りを覗くと|౪-)
⭕のコネクターがありますので
ライトキャンセルユニットの3ピン配線コネクターを割り込ませます。
注意⚠️
ここで重要❗
この時点でまだライトキャンセルユニットは
取付してはNGらしいです。
お次に専用ハーネスA201Sの12Pカプラの
指定 した空き端子ヘライトキャンセルユニットハー ネスの端子付き空色線を向きを間違えないよう にしっかりと挿し込む。
A201Sの12Pカプラ 挿し込み位置 は
カプラ上段の右から2番目、橙色(🟠)線の隣りになります。
(ハーネス側より視)
( *ˊᵕˋ)σ" カチッ♪ 挿し込み完了👍
ここまで作業したら、先程のライトキャンセルユニットの6ピンカプラ同士接続して取付作業は
(∩ ・ω・)⊃[終了]
取付作業完了後、上記動作チェック✅
エンジンスターターで始動一瞬だけヘッドライトが点灯🌟し消灯するのね(。 ・ω・))フムフム

✅後
問題なければ、配線束ねてパネルを元へ戻して
終わり。

これで大迷惑から回避デキマシタε=(。・д・。)フー

以上
2025年🐍1発目の弄りでした。

おうち洗車&三面撥水&ブライターシュット

デザインワイパーブレードへ交換