aku-kanの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

エアコンフィルター交換 & エバポレーター洗浄

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2018年02月14日
エアコンから嫌な臭いががが。

メンテパックで3年で1回は交換できるが、年1ペースが理想かなと思い立って部品調達。

これまでの車歴で自分でなんてやったことなかったが、
Dラーだと部品代も工賃も随分かかるので、先人たちを参考に自分でやってみようと。

用意したものはコチラ
・MANN FILTER FP26009
・わさびデェール
・エバポレーター洗浄剤
フィルターにマニュアル添付されてるし、他の方々がアップされてる整備手帳も丁寧なものばかりで不安なくできます。

自分は、特に ♪すなっち♪ さんのを参考に。

ありがとうございます!
グローブボックス外す際に、左がクッソ固くて、押しても押しても外せるポジションまで上がらず苦労しました。

何度かやってるうちに馴染んできたのか弾力出てきてなんとかかんとか。
(指痛てぇぇ

ちな、グローブボックス外す際は助手席に座り、一気に開かないよう膝で補助しながら優しく開くようにとのこと。
新旧比較
右:約1年使用
左:新品

あと、なぜかマスキングテープがフィルターに挟まってた・・・。

今回は新品にしたけど、コレ、掃除機で吸って洗って乾かせばいけないかな?
ダメ?
元から入ってたのはデンソーブランド。
でも中身はMANN製。
OEMかな?

今回FP26009使ったけど、CUK26009とかもいけそう。
フィルターのグレード違いかな?
お次は手順通りにエバポレーター洗浄剤噴き。
(輸入車は止しとくれ って書いてるけど、♪すなっち♪ さん信じて断行)
で、わさびデェール挟んで。
戻して完了。
エバポレーター洗浄かけなければ、特に時間もスキルも掛からずできます。

ウチで発生した問題は、
○グローブボックスの左引っかかりに手こずった。
○頼んでた内張りはがしが中国で消息不明なためドライバーで代用。
くらいかな?

来年は、メンテパック付属のを使う予定だが、今回のが再生可能なら部品持ち帰りにしようかな。

ニューテックNC-200

エバポレータ洗浄&消臭作業

TEXAエアコンクリーニング パサートヴァリアント エアコン コンディションチ ...

エアコン吹き出し口温度測定

TEXAエアコンクリーニング パサートヴァリアント エアコンガスチャージ

エアコンフィルター交換

2018/02/14 17:56:43
こんにちは(^o^)
エアコンの臭いは非常に敏感です。

以前、全く同じ物を調達しました(^o^)✨

わさびのは効果ある?かな?と思ってます(^o^)✨
2018/02/14 21:27:23
お世話になっております!
♪すなっち♪さんリスペクトで交換してみました。
上手くいきました。ありがとうございます!

わさびデェールは、直嗅ぎするとむせましたが吹き出し口からはよくわかりませんw
おまじないに近いかも!?w
2018/02/14 22:14:29
なななななんと!!

コメントのみ閲覧させて頂いてましたが、一通り見ますとリンク先が(゚∀゚)✨

恐れ入ります💦(o^^o)

わさびのは、同様に直嗅ぎしました(爆)&ムセマシタ(爆)‼️‼️

しかしながらフィルターに挟むと全く臭いはしませんね!!不思議です(^o^)

お役に立てて光栄です(^o^)✨

昨年夏に交換して、先月の1年点検(つまり半年)で、交換となりました‼️
半年で交換は勿体ないかなとも思いましたが…。

夏前には、エアコン添加剤&エバポレーター洗浄施工予定です(o^^o)
2018/02/15 08:40:17
半年交換サイクルいいなあ。
ウチはケチって、1年サイクル交換で間に掃除機がけしていきたいと。

♪すなっち♪ さんの丁寧な整備手帳大変お世話になりました。
ありがとうございます!

aku-kanです。 初輸入車。弩ノーマル・努ケチ志向。 冷やかし一日試乗のつもりが、VGJの思うツボにハマった残念なヤツです。 色んな意味で余裕ねえぞ。...

リアフットウェルライト取付け
2018/06/12 23:56:07
DSG アクセルワーク学習リセット
2018/06/06 03:40:26
マットシルバーのミラーカバーに交換しました
2018/06/03 11:55:31

国産コンパクトカーから一気に輸入車Dセグへ。 気に入った車に乗りたいじゃない。 この出会 ...