taketake51の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年6月24日

アシストグリップバー取付け

ステップワゴンはエンジンを切ってから時間が経つとルームランプがつかないのでランタンを掛けるバーを取付けました。
車中泊の際に便利だと思いますが使い勝手はコレから…。
アシストグリップを取り外します。
写真は取り外した後に内装の厚み分のスペーサがついた状態です。
内装の厚みが3mm程あるのでそのまま付けると内装を押し潰す為スペーサを追加しました。縦16mm横20mm、穴は12mm。
12mmの穴にした理由は後の工程で。
アシストグリップの取付け位置には穴があいているだけなのでターンナットという部品を使います。中空になっている部分にネジで取付けしたい時に使います。
空箱ですがホームセンターで購入しました。2個入りで600円くらいです。
コイツの取付けに12mmの穴が必要なのです。
こんな感じに取付けます。
イレクターアタッチメントを取付けます。
内装がない部分は後日なんとかします。
イレクターアタッチメントはAmazonで購入。水がかかる部分ではないですが削りっぱなしの商品より表面処理した商品がおすすめです。
イレクターメタルジョイント HJ-1を使用します。パイプの長さは270mm。
メタルジョイント HJ-1とHJ-7を使用して出来るだけ天井近くに取付け。長いパイプの長さは780mm、HJ-1とHJ-7の間の短いパイプは80mm。
かなりしっかりしています。

関連コンテンツ( イレクターパイプ の関連コンテンツ )

アームレスト交換

30系ハリアーコンソールボックス流用①