なんですのの愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

作業日:2017年10月1日

ドラレコノイズ対策 完結編

長〜い道のりでした。
やっといつでもナビのゴリラ君がIGNオン後1分以内に衛星を補足してくれるようになりました。

前回ドラレコ本体に対し、思いつく全てのノイズ対策を施しました。
それでもIGNオン後、衛星受信できるまで遅い時には10分くらい掛かっていました。充電中はノイズが激しいというネット情報もありますし、やはりこれはまだ解決したと言えないということで、電源アダプタ側に更に手を加えることにしました。

それでは、その中身を紹介していきます。

まず、電源ケーブルのアース強化を試そうとしました。

電源ケーブルのドラレコ本体に近い場所でケーブルのシールドをボディアースに落としてやろうと考え、テスター片手にオートワイパーセンサーのカバーを外しました。が、あいにくアースが採れる場所が見当たりませんでした。レインセンサーの金属シールドでさえ、ボディアースからは浮いていました。早速アース強化は挫折。

ところで、ふと電源ケーブルはシールドされているのか?と疑い、皮膜を剥いてみると、、、何と、、、シールド層がありません。5VとGNDの二本の電線が現れました。ミニUSBケーブルはシールド無しの見せかけでした。

これじゃあ当然ノイズはダダ漏れ、むしろアンテナですよねー😭安かろう悪かろうの証です。
そこで選んだシールドケーブルはこちら。
送料込みで何と¥399のアリババです。

オーダーして発送まで4日、我が家に届くまで合計16日。
普通郵便にて船便で中国から日本に来たんでしょうね。とにかく遅い。改めて日本のネット業者と宅配業者のサービスは素晴らしいと思い知りました。

ただモノは良かったです。
到着してすぐにケーブルのシールド有無とドラレコの動作を確認しました。いずれもOK。
納期が遅いのが我慢できて、かつアプリ上での英語案内にビビらなければ、アリババはアリですね☺️
ちょっとした小物を買うには良いかも。

何と、今価格を見たら¥342。1ヶ月で50円も安くなってる‼️
さてケーブル届いて、せっかくUSBコネクタが最初から付いていて、せっかく今ドラレコが動いているのに、ケーブルを一旦バラして今のアダプタに付け替えるのが面倒になってきました。

結局、USBシガーアダプタをロドスタから奪って使うことにしました。4〜5年前に¥500位で買ったものなので、きっとノイズバリバリと思われます😣

試しに手元の携帯ラジオでノイズの出具合を調べてみます。

適当な周波数に合わせてラジオをUSBアダプタに近づけると、見事に「ピー」という甲高い音が鳴りました。一方仮ノイズ対策のアルミテープ貼りアダプタだと「ジャー」と言う音がちょっと大きくなるだけです。さすがにピー音のままだと結果は見え見えですので、早速ノイズ対策を行います。

(注: GPSの周波数ではないので、あくまでラジオ帯での相対比較であり目安です。)

USBアダプタをバラして適当なところにコンデンサを打ち込んで気休め対策しようとしましたが、あいにくケースが分解できません。これ以上こじるとケースが割れそうだったので、ここでも分解対策は諦めました。
幸いドラレコ本体をシールドした時の銅箔テープが余ってましたので、これで包んでしまいます。ただし、先端の12V端子に接触しないように、数mm空けときます。
銅箔テープを表のメッキ蓋ともハンダ付けし、さらに使わないもう片方のUSBコネクタは銅箔で塞ぎ、出来るだけ銅箔のつぎはぎ同士をハンダでつないでノイズの出口を無くしてやります。

後はいつものギボシ付きの電源ケーブルを端子にはんだ付けしてやります。

例の携帯ラジオを近づけると少しは良くなっています。何よりシールドケーブルを接続して伸ばして、新旧ケーブル先端同士のラジオ比較をすると、従来品より明らかにUSBアダプタ+シールドケーブルがノイズが少ないことが確認できました。

すごく期待が持てます。
さて、銅箔剥き出しでアダプタをヒューズボックスに放り込むのは気持ち悪かったので、最後の仕上げとして熱収縮チューブでカバーしてアダブタ本体を絶縁しました。
先の通りケーブルはシールドされてますが、せっかく手元にフェライトコアが余ってましたのでダメ押しの意味で付けました。ダダ漏れには太刀打ちできなくても、弱ったノイズならトドメがさせるかも知れません。
これで一通りのノイズ対策は完了。

後は車両に戻してやりますが、最初は配線をきちんと敷設せず、ゴリラの様子を見ます。

ゴリラを衛星受信モニター状態にしておき、IGNオンオフを繰り返し、ドラレココネクタ抜き差しでの衛星補足数がどう変化するかを見ます。

、、、、、変化が見られません。

つまり成功です。嬉し〜‼️
延べ4カ月掛かり、やっとドラレコノイズのナビ妨害が解決しました。

----------- まとめ --------------------
やったこと
1. ドラレコ本体のシールド
2. USBアダプタのシールド
3. シールドケーブルの導入
4. フェライトコア装着
書き出せば、実はシールドしかしていない。一番効いたのは、多分シールドケーブル。

費用合計 ¥1,223

2. USBアダプタ ¥500位
素性不明

3. USBケーブル ¥399
シールド付きミニUSBケーブル3m、送料込

熱収縮チューブ、ギボシ端子、フェライトコアはこのために購入したものではないので、費用からは除きました。それでもまあ¥1,000あれば買えます。

使った時間は延べ8時間以上でしょうが、趣味も兼ねているので気にしません😅

もしまたドラレコを買う機会があれば、まあ国産のノイズ対策品を買うことにするんでしょうね。

おしまい

クーラント交換

エンジンオイル交換!

11年目の車検

リヤブレーキパッド交換