なんですのの愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

TOP UP OIL LEVEL警告

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年10月09日
結論から言いますと、オイルレベルに問題はありませんでした。
奥さんが出先から電話して来ました。
「Top up oil levelとメッセージが出て、Serviceワーニングが点灯している。車を動かしても良いのか、このままディーラーに電話して指示を待った方が良いのか?」と言う内容でした。
あまり聞き慣れない英語のメッセージなのでネットで調べると、どうやらオイルレベルが下がっている時に出るメッセージらしいことが分かりました。
先月オイル交換したばかりだし、うちの駐車場にオイル漏れの跡は無かったので、緊急事態ではないだろうと判断し、様子を見ることにしました。

※ top up oil levelと言う聞き慣れないメッセージは、フランス車特有の英語なのかも知れません。ネットで探すと、ルノーも同じメッセージのようでした。
その後しばらくして、奥さんよりメッセージとServiceワーニングが消えたと電話がありました。
駐車場で車を移動したらワーニングが消えたらしく、聞けば最初に停めていた場所は右斜め後ろに傾斜していたそうな。
TOP UP OIL LEVEL警告
週末念の為オイルレベルをチェックしました。ゲージの真ん中だったので安心しました。

どうやら駐車場の右斜め後ろ傾斜によるオイルレベル誤検出だったようです。多分グラピカはオイルレベルセンサーの建て付けが、右斜め後ろだと少なめに検出される構造なんでしょうね。逆に左斜め前だと多めに??

そこの駐車場はそんなきつい傾斜では無いんですけどね。。。

12ヶ月定期点検

災難続き

リコール作業やっていただきました。

1年定期点検メンテナンスプログラム

初回車検