皐月改の"象さん" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2019年12月24日

GG2W型PHEVにヘッドライトマナースイッチ加工

よろずモータースさんの整備手帳
”MC後アウトランダーPHEVへDLA-GG2W用ディーラーオプションヘッドライトマナースイッチ移植!”
を読んで、やろうやろうと思い続けてようやく実行しました。
(写真は完成写真、マークがAハイビームになっているのはご愛敬)
※ETACS-ECUへのアクセス作業があります。最悪ETACS-ECU交換となる可能性もあります。
私のPHEVはオプションのヘッドライトマナースイッチの設定が無い、サイドブレーキがレバー式の2015年マイナーチェンジモデルのDLA-GG2W-XDHHZ
マナースイッチを付けるには他のマナースイッチをばらして移植するか、他のスイッチを加工して組み込む必要がありました。
が、2017年モデルからオートマチックハイビームスイッチが付いたのを確認
配線をいじれば行けるんじゃない?
もしかしてら配線変更もいらないんじゃない?
で、現行型のオートマチックハイビームスイッチ付きのターンシグナルスイッチをディーラーで購入
型番は写真の通り。
開封して確認したところ、配線が少し違うようなので配線換えが必要です。
1 ケーブル抑えから線を外し、爪を抑えている枠を精密ドライバなどで少し広げ、コネクターを抜きます。
赤丸内の枠を割らないように注意してください。(写真は抜けた後です。)

2 外したコネクターから、白と茶色の端子を外します。赤丸の端子抑えを少し浮かすと抜けます。
浮かしすぎるとはめ直した際に抜けやすくなるので注意してください。
(写真では黒と茶の端子を外しましたが、先端のスイッチの動作確認のために外したので、外すのは白と茶です。)
白と茶の線を適当な長さで切り、白の(茶でも可)端子線と結合して半田付け後に熱収縮チューブで保護
線が短くなりすぎると、後の取り回しが出来なくなる恐れがあるので、注意してください。
白線端子をもとの位置に刺し(刺す向きがあるので注意)、コネクターをはめ、ケーブル抑えにはめて完成
次は車内作業です。

車検

備忘録ウィンカーバルブ交換。

アルミにスパシャングラフェンスプレーポリッシャーで施工

レーダー探知器取付

シフトパネルシート貼り

スパシャンおたまジャクソン施工(ポリッシャーで最終磨き)