ニコル三世の愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2018年2月11日

ウインカーのポジション化とLED化

ウインカーをハロゲン球からLED化しました。
フロントは、2色発光LEDでポジションライト化、ステルス化も実現しました。6000kのポジションライトと同色でマッチングも満足です。スモールONでポジションライト化(ホワイト)されます。

【フロントウインカー】ポジション化キット
楽天市場「イネックスショップ」で購入
【商品】4,980円(税込)送料無料
MCR/ACR30/40系 エスティマ [H11.12~H17.12]
T20 ウインカー球 2本セット ツインカラーLED ホワイト×アンバー

【前準備】
①フロントウインカーのポジション化用の配線
ポジションライトのLED化時にプラス線を分岐しておきました。ポジションライト 爆光LED化(参照)
②ハイフラッシング現象防止対応
ハイフラ対応ウインカーリレーに交換(参照)
③エンジンルーム内の横渡し配線
左右用のコントローラーを接続するための配線と保護

【ウインカーバルブ交換】
エスティマT MCR30W後期
フロントウインカーは、ボンネットを開ければ、簡単に手が届き、バルブを交換できます。

【ウインカーのポジション化配線】
①バルブのカプラーから出ているプラス線とマイナス線を切断
②コントローラーのプラス線とマイナス線に接続
③コントローラーにポジションライトのプラス線を接続
④左右のコントローラー同士をつなぐ線を接続
①〜③は、左右同様にします。

【ポジションライト化キット】配線図参照
コントローラーを左右に設置し、配線します。
ハイフラ対応は、ウインカーリレーを交換済みですので、付属のハイフラ防止抵抗は、使いませんでした。
同じLEDチップが2色に光るので、消灯時にオレンジ色が見えず、ステルス性もバッチリです!

【この製品をあえて選んだ理由】
主流のカプラー付けタイプだと、バルブの接合部、カプラー部等が微妙にフィットせず、密閉性、耐久性が心配です。この製品は、バルブのカプラー部まで既存のものを使いますので、接合性、密閉性は今まで通りです。
既存の回線を切断しますが、ギボシ端子で接続したのでポジション用のギボシ端子をはずせば、ノーマル状態にもどせます。車検対応ではあるものの安心です。
バルブが2色発光でステルス性があるのも決めての一つです。
ポジション化は、配線図通りにつなぎました。
エンジンルーム内は、防水ギボシ端子、配線保護カバー等を使いました。
オリジナルのウインカー配線が短く、分岐するの少し手こずりました。

【自己評価】
明るさは、純正をかなり上回って合格点!
ホワイトの色は、ポジションライトの6000kとほぼ同じなので、親和性もクリア!
ステルス性は、LEDの薄い黄色が僅かに見える程度でハロゲン球のようなオレンジ感は全くないので合格!
価格は、DIY作業が多いのでもう少し安くてもいい!
とほぼ満足な仕上がりです。

まだ、ヘッドライトは、ロー、ハイともにそのままなので、fclのLEDタイプを検討します。

夏タイヤへの交換

エンジンヘッドカバー割れ

夏タイヤへ交換

キーレス アクチュエータ交換 右側助手席側

オーディオ交換

エンジンヘッドカバーオイル漏れ修理

「[整備] #Eクラスセダン W212 エアフィルター(エアークリーナー)交換 DIY https://minkara.carview.co.jp/userid/2742192/car/2367713/6225293/note.aspx
ニコル三世です。 マイメル E350(W212)とホワイティE200(W213)に乗っています。 タイヤとエンジンオイル、ブレーキパッド交換、各フィルター交換...

激変!エンジンマウント交換 W212後期
2024/04/17 12:41:35
W213 NTG HDD→SSD化 DIY
2024/03/23 22:55:36
W212 NOxセンサー交換 DIY
2024/03/23 22:51:51

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン ホワイティー (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
昨春から導入していた2台目のEクラス 純正マルチスポーク (5スポーク脱却) ■E2 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン マイメル (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
■E350 BlueEFFICIENCY AVANGARDE 8.5J AMGホイール ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
トヨタ エスティマT デザインがとても気に入っています。 車椅子スロープのついた福祉車両 ...