カブ主の"黒ごまプリン号" [ホンダ N-ONE]

2023年7月30日

サイバーナビ AVIC-CQ912II-DC

PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ912II-DC
本命のカーナビ!2日間の入院を経て装着されて帰ってきました!

前車でも着けようとして計画が頓挫していた9インチサイバーナビを装着しました!

N-ONEの車体(というかダッシュボード周り)に対してナビの割合がめっちゃ大きいです(笑

フローティングは個人的に浮き出てると後付け感がするのできっちりビルドインされてるのはたまりません(サイバーナビでフローティングが出ていれば考えていたかもしれませんが💦)

DCがついてる型番なのでネットワークスティックを繋いでYouTubeをナビ単体で見たり、firetvstickを繋いで助手席や後部座席の人が見ることも可能です!※運転手は停車中で!

メニュー画面の背景が通信していると現在地の天気とリンクしていたりして楽しいです(*´ω`*)
期間限定の背景もあるらしいので見るのが楽しみです!

ナビ案内も分かりやすく、強いて言えば出来ることが多くて買って3日程だと設定が全く把握できてません(笑

取り付けにあたってN-ONEの場合純正でTVアンテナが1本ガラスについているのでそれを使えるようにする変換とエアコン操作パネル下にある左側のUSBをナビ連動させるために変換ケーブルの2本を使えば車体の機能を活かしつつナビの取付が出来るみたいです!

純正バックガイド線がステアリング連動してたのが悔しかったのでサイバーナビでもステアリング連動させるようにかるつ様の整備手帳を見ていただいたところ出来るとのことで取り付けを頼みました!

こだわりだったメーターフード内にGPSアンテナを取付(ダッシュボードにアンテナを目立たせたくなかった)やグローブボックス内にHDMIとUSBケーブルを配線処理、マイク取り付け位置をミラーの根本にしたいなど希望をカタチにしていただいたオートバックスやメカニックさんにはほんと感謝しかありません!

ちなみに、GPS&ETCアンテナのステーは純正品ではなくオリジナル加工品です(写真にある緑のテープは板加工時のキズ防止テープなので実際に使う時は剥がしてます)

firetvとサイバーナビのスマートコマンダーとリモコンが2つ増えたので置き場所をどうしようか迷います(笑

徐々に使いこなしていきたいと思います!
  • HDMIからfiretvstickを接続してアマプラが見れます!快適です(≧▽≦)
  • こだわりのルームミラー根本へマイクを装着。メーター見るのにも邪魔にならないですしこの位置はかなりアリ
  • firetvstickのリモコンとサイバーナビのスマートコマンダー。
    ほんと置き場所迷ってます💦
  • センター下にある三連USBの左側をナビで使えるようにする変換ケーブル
    これはお店が用意してくれました
  • 元から前ガラスについているアンテナ線を変換してナビへ繋ぐための配線。
    自分が密林で買い用意したもの。
  • Nシリーズ用9インチフレームなどなど、取付キットだけでもいい値段…でもやりたかった事なので…!!
  • KK-H102GA ステアリング連動バックガイド線を出す変換、もう自分でナビ裏見たくないですね(笑
  • 実際のバックガイド線、ステアリング連動できちんとむにむに出来ます(笑
    まるで純正のよう!🤗
  • メーター内へ取り付けに必要な自作アンテナステー、ネジはホンダに聞いたところm4,12mmタッピング。
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CQ912

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0007

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ302

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ007-EV

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE901VE-M

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH0009HUD

ホンダ(純正) Gathers VXM-224VFi

ホンダ(純正) VXM-185VFi

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL720

評価: ★★

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL900

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ07

ホンダ(純正) VXM-214VFI