P-greenの愛車 [ホンダ N-ONE]

2024年5月21日

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL720

楽ナビの2023年モデルの8V型です。
ネットワークスティック別売りのスタンダードモデルとなります。

正直言って、この買い物は失敗でした。
何が失敗だったかというと、画面を2つに分割してスケールの違う地図を表示することができる「ツインビュー」がなくなっていたからです。
買って車両に取り付けてから、設定項目がどこにあるのかわからなくて、ネットで調べたらそもそも存在しないことを初めて知りました。
まさかこんな基本機能が削除されているとは思ってもみませんでした…。
20年前のDVD楽ナビでさえ、ツインビューは存在します。

その他にも、bluetoothテザリングができなくなっていたり、パソコンリンクソフト「ナビスタジオ」に対応していなかったりと、今まで使えていたもの、それもよく使っていたものが使えなくなっていました。
オンライン対応等、確かに進化している部分もありますが、私から見ると退化してしまったとしか思えません。

bluetoothテザリングの代わりにWi-Fiテザリングは使えますが、bluetoothテザリングに比べてスマホのバッテリーの持ちが悪いですし、ナビスタジオは地点登録で重宝していました(一応、地点データは互換性あるので今まで使っていたデータをSDカード経由で本体へ読み込むことは可能)。

何より地図データをSDカード経由でアップデートするとき、今まではアップデート中にエンジンOFFして中断しても、再度エンジンかけると中断したところからアップデートすることが可能だったのですが、このモデルではアップデートを途中で中断すると最初からやり直しになります。
オンラインアップデートが前提なのでしょうけど、スマートリンクは夏休み等で旅行やドライブに行くときしか使わないので格安SIMのスマホテザリングで十分ですし、地図データのアップデートのためだけにデータ通信プラン変えたりネットワークスティックを買うのは割に合いません。

楽ナビが2015年モデル(Rx99系)から2016年モデル(Rx900系)にモデルチェンジしたとき、どう見てもデチューンにしか思えませんでしたが、あれから少しは進化しているかと思っていたらさらにデチューンされていたとは…(笑)。

いや、画面解像度とか進化している部分も確かにありますが、地図表示という基本機能を落としての進化では本末転倒です。
車内Wi-Fiスポットとか、運転に集中する必要があるドライバーにはあんまりメリットがない機能です。
そういったエンターテインメント系の機能はサイバーナビに任せ、楽ナビはナビゲーションとしての基本に立ち返って欲しいものです。

完全に私の用途とはミスマッチの進化をしてしまったので、今後、楽ナビは選択肢から外さざるを得ないかもしれません。
残念…。
入手ルートネットショッピング(その他)

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-XC520

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV005

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RQ902

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ90

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DR2500

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV110

Gathers VXM-225Ci

ホンダ(純正) VXM-214VFI

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL900

ホンダ(純正) LXU-247NBi

KENWOOD MDV-M808HD