kuhlの愛車 [ホンダ N-ONE]

2024年5月26日

KENWOOD MDV-M808HD
出来が悪いホンダ純正ナビの代わりに用意しました。
が、これも難ありのカーナビでした。

【難ありの点】
コレは上位のマスターモデルなので、静電容量式の液晶が採用されているのですが、液晶裏に穴が意図的に用意されている影響で、タッチパネルと液晶の間に埃が入ってしまう様です。

清掃したくてもナビをかなり分解しないと綺麗に出来ず、メーカーに問い合わせても清掃するだけの様です。

何代か前から見られる症状の様で、型を重ねる毎に対策らしき物も見受けられる様ですが、依然として埃はしっかり入る様です。

私もまた他のナビに変えるか考えたのですが、みんカラで穴を塞ぐ対策をしている方が居たので真似してみました。

あとは様子見してみます。
これで改善されると良いなぁ。

【レビュー】
以前からAmazonではスタンダードモデルよりマスターモデルの方が値段安い状態だったので、なんでそんなに人気が無いのか不思議でしたが、手元に届いたら納得の欠陥品でした。

あんまりマスターモデルを買うのはオススメ出来ないです。何かしら惹かれる点があるなら買っても良いかもしれません。私はミラバンに既にスタンダードが付いてるのと、画面解像度と良いもの付けてあげたいという気持ちで選びました。

新品で購入していたら何も知らずに取り付けてしまっていたと思うので、運良く値引き品に惹かれ中古品を購入して良かったです。

【準備が大変】
元々ホンダ純正が取付されていた車に、このナビを取り付けする為には
①オーディオカプラー変換 エーモン 2227
⑥バックカメラ変換 RCA-013H
⑦リバース、パーキング変換 AH-36
⑧ステアリングリモコン変換 KNA-300EX
が必要でした。
なるべく中古品や社外同等品で揃えましたが、それでも1万円を超えてしまいました。

KENWOODだったらケーブルはコレと言う風に決まる訳ではなく、規格の統一はされてない様です。取り付けしたいナビの背面を調べて、コネクター形状やら適合品を探すのが大変でした。
電源ハーネスだけは10年前から変えてないのかな?

テレビアンテナ変換が3000円で1番割高でした。しかも有名どころは出してません。純正の目立たない感じが好きなので、流用する為に変換ケーブル用意しました。

【テレビアンテナについて追記】
あんまり受信感度が良くなく、2本で1本分くらいの受信感度まで落ちている気がします。そもそもウチの住んでる場所の受信環境が悪いかもしれない?詳しくは確認してません。
  • 埃が入っている状態
    これ全部内部の埃です。
  • 分解して清掃してみました。このフラットケーブル?ビートにもありますが、本当に触りたくないです。怖い。
  • 変換ケーブルが嵩張ります。
    ステアリングリモコン用のケーブル間違えてるので、この後買い直してます。
  • 背面の形状
    ステアリングリモコンの形状が普通サイズ。S709は小型でした。
  • テレビアンテナ部拡大
  • オーディオ再生画面は思っていたより良かったです
  • プロモードEQなるモードあり
  • 音質設定
  • クロスオーバーも調整可能。スタンダードはこの項目無かったです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)