ジョー@愛知の愛車 [日産 パルサーセダン]

2012年8月27日

三協ラジエーター 銅2層ラジエーター+ガンコート処理

三協ラジエーター 銅2層ラジエーター+ガンコート処理
元々パルサーにはレーシングギアの銅2層ラジエーターが入っていたのですが、装着して3年経ち、コアの塗装が剝れたりフィンが錆びて欠けはじめたりしたので新しいものと交換することにしました。

市内にある三協ラジエーターで新品の銅2層ラジエーターを購入し、これにガンコート処理を施した特別仕様です。

ガンコート処理は、その名の通りガンコートという塗料を使った塗装のことで、

・放熱性能アップ
・耐薬品性アップ
・耐衝撃性アップ

が期待されます。

↑ガンコートの試験をしています。

塗装後に170度で1時間焼付けを行うので専用の設備が必要です。また、このラジエーターはタンクが樹脂なので完成品をコアだけの状態に分解して塗装後、再組付けをしています。

今回は冷却性能アップというより、コアの腐食防止の観点からこの処理ををお願いしました。

装着後のインプレですが…、
元々装着していた銅2層でも冷却性能には満足していましたし、ラジエーター交換と同時にサーモを82℃→76.5℃に変更してしまったので比較ができません。ただ、水温は安定するようになりました。

ちなみにお値段は、ラジエーター本体は23100円、ガンコート処理は色によって値段の差はあるものの(#2400グロスブラック)、お店でラジエーター本体を購入したことで特別価格での施工となるので、12600円で、合計35700円でした。

関連情報URL:http://www.sankyo-radiator.co.jp/
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※三協ラジエーター
関連する記事

Jspeed / カーステーションマルシェ / ボロンコーティングラジエター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

SARD / レーシングラジエター

クーリングシステム大隅 / 銅2層ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

R's Racing Service / RRP / RRP スポーツラジエター

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701

Holts / 武蔵ホルト ラビングコンパウンド

日産(純正) ドアミラーカバー

ダイソー セクションケース

日産(純正) ドアミラー ASSY

YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09 205/50R15