赤丸くんの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2017年2月7日

大型ルーフコンソール

HA-9アクティアタックに収納がほしい!思い立ったが吉日。さっそくネットでググる(笑)。そして知恵袋へ・・・少なからず同じ事思う人いるんだなと実感。ベストアンサーには「固定するナットが無いので取付できません」と書いてありました。私は作ればええじゃないの?の気持ちで実行。
大型ルーフコンソール
まず、ヤフオクにて中古のHM-2バモス用のコンソールをGET。セット内容はブラケット、本体、バイザー、ライト、ハーネス。まだ新品でも安く購入可能ですが、バイザーと室内灯がついていたのでこちらにしました。まず、室内灯を外して天上内貼りを外します。室内ミラー用穴はそのまま流用、ブラケットを挟んで再び固定。
大型ルーフコンソール
この時点で「取付説明書」をアクセサリーカタログより大型ルーフコンソールをプリントアウト。穴あけドリルの大きさ等色々ヒントに。但し、型紙データは入っていません。
ブラケットにコンソールを仮組して左右穴位置を決め穿孔。
大型ルーフコンソール
仮組するまで気が付かなかったのですが、バイザー固定穴がバモスは縦型。HA-9は横型でした。スチール板で塞いでから穿孔してもよかったのですが十分に固定できる事を確認して穿孔、取付。尚穿孔穴はすべてタッチペンにて錆止め。
大型ルーフコンソール
コンソール本体側のライトを活用するために配線分岐。
大型ルーフコンソール
せっかく内貼りを剥がしたので防音。でっとにんぐってやつですね。雨降り時の叩き音低減を期待しつつ、レジットレックスぺたぺた。効果あるのかな??
大型ルーフコンソール
その上にレプトシーラーを貼り付け。多少は変わってほしいな雨音(笑)
大型ルーフコンソール
配線固定して、内貼りを戻しコンソールを取付。バイザーも固定し完成。いい感じ(笑)ブラケットのセパレーターに、穴が3つありますのでコンソールの開口を変えたいひとは一番下へトラック用は一番上です。未舗装路常用等、激しい運転の人は一番狭いですがトラック用にしたほうが良いかと思います。取付後に再確認。全く運転にも支障なく、圧迫感皆無です。運転席側に10mmほどの隙間ができますが荷物が落ちる心配はなさそう。モールで埋めます。外から見ても全く違和感無し。さすが純正。ホンダアクセス万歳(笑)

ワイパーブレード交換

軽四 ETC 外していた物 取り付け。

タイヤ交換(パンク)

大型ルーフコンソールの取り付け

ハニカムグリル化

オイル交換

2018年5月29日 21:30
はじめまして
今月にアクティトラックを納車したものです。
ルーフコンソールを取り付けをみて私の車にも取り付けてみたくなりました。

失礼なのは、重々承知で質問させてください。
バイザーの取り付け向きが異なり穴あけをされていますが、裏側からナット止めされているのでしょうか?
2018年5月30日 7:27
こんにちは。
ご質問ありがとうございます。ルーフコンソールを取り付けて1年以上経過しており、記憶も曖昧な感じですがご質問にお答えさせて頂きます。
おっしゃる通り裏側へのナットどめをしております。既存のバイザーのセンター穴が広いので簡単にアクセス出来たと思います。
随分過酷に使用しておりますが不具合は今の所ありません。便利ですよー!
2018年5月30日 21:12
回答ありがとうございます。
自分の車にも取り付けようオク等探してみます。
本当にありがとうございました。

赤丸くんです。よろしくお願いします。

ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
ホンダ アクティトラックHA-9アタックに乗っています。主に仕事用。