将直の"そあら" [トヨタ ソアラ]

作業日:2023年4月20日

40ソアラ PITWORKエバポレータ洗浄剤施工

2001年式 40ソアラ
エアコン始動時にほんのり臭い気がしたので、ピットワークのエバポレーター洗浄剤を施工してみます。

エアコンのドレンホースから注入して、しばらくエアコンを運転させてから汚れとともに排出するものです。
ドレンホースは助手席側、エンジン後方辺りにあります。
ボンネットからのぞき込んだ時見える、写真中水色でくくったホースがそれです。

ソアラはエアコンの効きがいいため、結露水の排出もえぐいです。エアコンをしばらく動かしていればじゃんじゃん水が出るので、探すのは楽でしょう。
しばらくエアコンを動かして結露させ、水でエバポの汚れを浮かせたら洗浄剤を注入します。
狭くて面倒なので、タイヤは外しました。

洗浄剤はスプレー缶に入っていますが、噴射状態でホールドできる構造のキャップだったため、注入を開始したら手放しでOK。
このままエアコンを動かして、5分くらい待ちました。
ノズルを外すと、ヒノキの香りとともに洗浄後の水と洗浄剤が排出されます。
結構たくさん出てきます。
環境へのなんちゃらとかあるかもなので、オイル受けで受けて廃オイルとして処分しました。

その後は窓を開けて3分くらいエアコンを運転して、洗浄剤の強烈なヒノキ臭を追い出したら完了。
結露水もじゃんじゃん出るので、洗浄による目詰まりとかもなさそうです。
洗浄後、エアコン運転開始時のほんのり臭い感じはなくなりました。
というか洗浄剤のヒノキの香りが強烈で、それしか感じません。
防カビにもなればいいな…。

ヨーレートセンサー & Gセンサー 0点学習

エアフロセンサー交換

フロントのロアアームを交換中です

サイドモール塗装

ドアバイザー外し

唐辛子色のレカロ SR-7 組付

「[整備] #ソアラ 前後ブレーキローター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2750040/car/3432902/7347663/note.aspx
01年式ソアラと02年式パジェロ、99年式隼、98年式イントルーダー1500。 カスタムしたいけど修理、維持ばかり。 節約と愛車への理解のため、DIYで割と...

トヨタ ソアラ そあら (トヨタ ソアラ)
トヨタ ソアラです。 ソアラが好きなので、SC仕様とかはしません。 ドノーマルです。カス ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
メインカーのパジェロ。ボンネットアートは初音ミクです。
99年式のはやぶさです。 なるべく目立たないノーマルルック、”見る人が見れば分かる”仕様 ...
スズキ BOULEVARD M109R スズキ BOULEVARD M109R
ブルバードM109Rです。スズキの1800ccクルーザー(ドラッガー?)。 大柄な車両で ...