はるなすの愛車 [ヤマハ トリシティ]

作業日:2021年12月4日

スクリーンエクステンション装着テスト

私のトリシティには旭風防製のスクリーンをつけていますので純正のスクリーンに比べて身体に当たる風はかなり防げます。

ですが冬になって寒くなってくると顔に当たる風が気になってきます。
もちろんヘルメットのシールドを下ろせば問題ないのですが、信号待ちなどで止まるとシールド内側が曇ったりすることがあるのでその度にシールド上げて、また走り出すと下げてと面倒なのです。

なのでヘルメットのシールドを上げたままでも冷たい風が防げればいいなと思い、写真の安めの延長スクリーンを試してみることにしました。
取り付け部は一見ごっついのですが、結構軽量です。

横にあるレバーがカムになっていてスクリーンの角度を決めてロックします。
ロードバイクのクイックリリースと同じですね。
取り付けたところ。
角度と高さは調整けっこう効きます。
固定は裏側から4本のセットスクリューで締めますが、ゴムのパッドを介して固定しますので強く締めすぎないよう加減します。
さっそく走ってみましたが、かなり風が防げてヘルメットのシールドをある程度開けても顔にほとんど風は当たらなくなったのですが、やはり全開にするとおでこの上のほうには風が当たって寒いです。

そこでホームセンターでPET板を買ってきてひとまわり大きいスクリーンを製作してみました(写真上)。
横方向はほぼ同じ寸法ですが上に30mmほど延長しました。
取り付けたところ。

スクリーンのカーブはヒートガンで温めて曲げました。
最初はドライヤーで曲げようと頑張りましたがなかなか温度が上がらず曲がらないのでヒートガンでやったら一発でした。
視界はこんな感じ。

さっそく走って試しましたが、これはいいです!
ヘルメットのシールドを全開にしたままでも冷たい風が顔にもおでこにも当たらないので街乗りではシールド開けたまま走れます。

暖かくなってきたら取ればいいので使い勝手いいと思います。
このままでも使用上問題ありませんが、PET素材だとやや柔らかくて速度が上がってくるとちょっとしなってくるので、アクリルかポリカーボネートで作り直そうと思います。

アクリルだと割れやすくて加工が面倒そうなのでポリカーボネート板で作ろうかと。

エアクリーナー点検

ヤマハは逆ネジ‼️ミラーマウントバー取り付け