yoshiki.kの愛車 [プジョー 208]

作業日:2021年7月3日

バッテリー交換🚘

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
メーターパネルにeconomy mode activeが頻繁に起こるようになり、ついにバッテリーが上がってしまい、JAFを呼んで対応してもらいました😅

エンジンもセルが5回ぐらい回ってやっとかかる感じでした。

バッテリーのチェックをすると暗電流が0Aで、通過電流が5〜8Aで、バッテリーが寿命であり、今すぐにでもバッテリーを交換しないと、エンジンが掛けられない可能性が出てくるとの事で、慌ててネットでバッテリーを購入しました。

物はBOSCH製のバッテリーでSLX6Cのタイプを頼みました。
使う物はサンドペーパー600番とグリースメイトペーストタイプとパーツクリーナー。
バッテリー横の板状のパーツを上に引っ張って外します。
バッテリーストッパーを下から上に押し上げます。
バッテリーターミナルをマイナスから外していき、次にプラスを外します。プラスのバッテリーターミナルはカバーが付いており、カバーごと上に上げれば外せます。

電極を外したら、バッテリーをストッパーとは逆の方向に傾けて、上に持ち上げます。
バッテリーターミナルをヤスリで磨いて、パーツクリーナーで掃除をし、グリスを塗りました。

端子がボディーの金属部分に触れないように気をつけて行います😅

バッテリーをセットする際にストッパーとは逆の方向に傾けながら、セットします。セットが完了したら、ストッパーをセットします。
バッテリー端子の部分にもグリスを塗って、バッテリーターミナルを差し込んで終了です。

エンジンもセルが一回でかかるようになりました😌

他は特に、劇的に変化した所は無かったです😅少しヘッドライトが明るくなった感じがしました。

バッテリー交換は誰でもできると思うので、自分で交換をお勧めします。量販店とかで購入して交換してもらうより、バッテリーの価格も抑えられて本当にお勧めです。ただ、ショートしたりする可能性もあるので、慎重に行う必要があります。

後、バッテリー処分の仕事が残りますが😅

オイル交換ちゃんとやらないとね

バッテリー交換(^_^)

ミッションオイル交換 24000km時点

夏タイヤ組み替え