yoshiki.kの愛車 [プジョー 208]

作業日:2022年4月23日

ホイール塗装

足づけとしてプラサフは以前しているので、時間も無いため、そのまま脱脂して塗装しました。
今回使用したのは、ブルーマイカとクリアー、ボカシ剤を使用しました。
塗装剥がれがあった所は、前に使用したプラサフが残っていたので、そちらを使用しました。
マスキングをしっかりして、ホイール周りはトランプを刺して、マスキングしました。ボルトの穴も塗装が少しついていますが、前回もついており、ボルトの緩みも無かったため、そのまま塗装しました。
表側のみの塗装でしたので、塗料はタイヤ4本で2本、缶を使用。クリアーも2本、缶を使用。ボカシ剤はタイヤ4本で1本使用しました。4回から5回は塗装出来ました。ただ、5回目はかなりダストが出やすいので注意です。ボカシ剤を噛ませながら塗装するといい感じに塗装出来ます。それでも残ってしまったダストは、1週間硬化を待って、ヤスリやコンパウンドで仕上げていきます。ざらつきも残るので、ざらつきが無くなるように、慎重に仕上げます。擦りすぎても、塗装が剥げてしまうので、注意です。
暗めの青をイメージしていたのですが、クリア塗装もしたので、かなり青くなってしまいました😅
少しダサくなってしまいましたが良しとしましょう👍ホイールの形状によっては足づけが難しく、塗装も難しくなると思います。実際に、ホイールの隙間が細い所は、塗装があまり乗らず、ざらつきもかなり残ってしまっています。
ちなみに粉塵マスクやN95マスクなどをして行うようにしてください。白かったマスクがやや青くなっています。終わった後も鼻をかんだら、青かったので、場合によっては、ガスマスクとかがいいかもしれません。
ゴーグルも忘れずに👍

NEWタイヤ装着