ケンケン♪の"ブルーリフレ" [マツダ アテンザワゴン]

2017年6月24日

YUPITERU DRY-WiFiV3c

ドラレコを買い換えました。サイズが小さく縦幅もなくとてもスタイリッシュ。ミラーの左後に設置で全く視界の妨げにならずGOOD
外からの見栄えもドラレコ付けてます感があまり無くだいぶ良くなりました。

◆なぜ買い換えたか?
ドラレコは前車から引き継いでいたのですが、最低限の機能しかなく不満がありました。
趣味で風景なども頻繁に取り出していたので、映像を外に出すのに一度電源を外してmicroSDを抜いてPCへコピーする必要があり、これが地味に結構面倒でした。MicroSD小さ過ぎてよく落とすんですが、車内が暗いとなかなか見つからずイライラする事も。

それと折角本体は小さいのに台座が大きい為に全体としてはゴツくその点も不満でした。

これらの不満を解消するには、
・スマホで直接映像を取り出せる事
・台座も含め横長で小さい事

この条件を満たす製品があるにはありましたが、3万円程はするのでちょっと手が出ませんでした。

が、ユピテルのタイムセールで半額近い金額まで下がったタイミングもあり、これはこの機会にポチッとしなさいとの神のお告げと捉え購入しましたw

Wi-Fi機能はダイレクトモードでスマホアプリ経由で簡単に接続できます。メニューボタンで録画を解除し横のボタンを数秒長押しする事でWi-Fiが自動起動します。
2分毎に映像が分けられているのと解像度が必要十分な大きさなのでそのままスマホにコピーしてカメラロールに移せます。

転送時間が多少かかりますが、いちいち取り外してた以前よりもだいぶ作業が省力化できて楽になりました!画質も前方のナンバーを識別できる程度にはあり問題ないでしょう。

GPS機能で時刻も自動補正されるようで、これも以前の機種では直ぐにリセットされて、時計を合わせるだけでも一苦労でしたのでGOOD

不満点は取り付け位置を強力な両面テープで一発で決めなければいけない点。
一度付けてしまうと水平方向には調節できないので慎重にやる必要があります。
これは直接スマホから実際の映像を見ながら調節した方が無難です。

それと夜の映像は残念ながらかなり暗いです。前のドラレコは光を発していて夜でも明るかったのですが、その機能がないとこんなに暗いのかと再認識しました。

エンジン始動時のピローンという起動音が安っぽいって言うのもありますね。
もっと高級感のある音にすればいいのにこの点も残念(><)

ともあれ、あれだけ数の多いドラレコの中でも価格コムのプロダクトアワード2016で銀賞を獲得している製品ですので、これを約半額でゲット出来たのはラッキーだったと言えるでしょう。

※参考までに動画は公式サイトのサンプルを張り付けてあります

◆追加インプレ
初期設定ではZ軸方向の揺れに結構敏感に反応し過ぎるので−3.5位に軽減してみました。スマホから簡単に設定できるのは素晴らしいです。

【written by kenken】

関連情報URL:https://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/dry-wifiv3c/

関連動画:https://youtu.be/YhpTCvqyiZM
定価27,000 円
入手ルートネットショッピング ※ユピテルダイレクト

Yupiteru DRY-WiFiV3c

Yupiteru DRY-WiFiV3c

YupiteruDRY-WiFiV3c

最安値9,392円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Owltech OWL-DR501

AutoExe モーションコントロールビーム

Projectμ BESTOP

99工房 バンパー用うすづけパテ 【ライト&ホワイト】

Panasonic Blue Battery caos N-T115/A4

不明 アンビエントライト