りのすの愛車 [ダイハツ エッセ]

2009年10月24日

丸七株式会社 DT-28 マグネットスイッチ付LEDライト(白色)

製品の画像につきましては、ブログでupしております。
お手数おかけして申し訳ありませんが下記urlをご参照いただけますようよろしくお願い申し上げます。

パッケージ画像
「http://minkara.carview.co.jp/userid/275246/blog/15439350/」

取り付け画像
※取り付けたライトだけでは光量不足でしたので、手持ちのライトも含めての明るい画像ですのでご容赦下さい。
「http://minkara.carview.co.jp/userid/275246/blog/15457045/」

インプレッションといたしましては、ブログにも多少記載しておりますが、いいな~♪と感じてます。

例えば、夜間、ボックス内のものをちょっと取ろうと開けたとき、室内灯との位置関係からボックス内の「照明の死角」のようなところにおいてあるはずのものなど探そうとしている時、「あ~、ちょっとだけでいいから明るいと助かるのに・・・・」と思ったことありませんか?
これをつければスッキリと問題解決します。

また、(偶然ですけど)扇状に開閉するボックスの真上みたいなところに光源があるので、ちょっとボックスを開け閉め方向に動かすと、ボックス内全体を照らせるんで、これまた便利だな~と感じてます。(^_^)

買うのに105円で施工に数分。

これなら、今後、多少不具合が生じても問題ない(文句言えない・・・(^^ゞ)ものかと思います。
※取付位置や施工につきましては、自己責任でよろしくお願いいたします。

以下、ご参考までですが、関連情報です。

発売元 丸七株式会社
〒959-1254 新潟県燕市幸町

ここで見た主要販売店
「㈱あらた・大丸藤井㈱・高野商事㈱・㈱ナルス・㈱アップルランド・㈱セリア・㈱オースリー・サンバード㈱」

ダイソーには、見た目そっくりな防犯ブザーみたいなのはあるんですが、このライトは見つかりませんでした。(2009.10末現在)

また、以前に近隣のホームセンターでこれとしくみのよく似たものを980円とかで見つけたこともありますので申し添えます。

取り付けについて・・・・

本体とマグネットにはそれぞれ△の印があるんですが、これに固執するとなかなか取り付け場所が確定できません。
私の場合も、本来は平行して並べるべき「本体+マグネット」という位置関係にたいして、「それって、平行じゃなくて直行じゃないですか?」みたいな位置関係で、開閉に伴うオンオフのスイッチング問題を解決しており、現段階ではこれでうまく作動してます。

余談ですが、マグネットの向きを△印にこだわらずに「こっちだとどう?その反対だとどう?」などと、『素振り』みたいな感じでいろいろ試してみたところ、「あ、こんなに離れていても、マグネットの△印を無視して反対向きにしてみるとうまくオンオフする位置があるんだな~」みたいなところが見つかったりしてます。

最近の車事情に詳しい私ではありませんので、うまい表現できてないところも多々あるかもしれませんのでご容赦いただければ幸いです。

これをつけたら、夜にグラブボックスの中をてさぐりで探すということをしなくてすむようになったのが、なんだか小さな幸せです。(^_^)♪
定価105 円
購入価格105 円

シェアスタイル / ウインカー機能専用シーケンシャルLEDテープ

みね商店 / トランク灯

CAR MATE / カーメイト / 乾電池式 どこでも使えるマルチホワイト光LEDライト / CZ329

HID屋 / トレーディングトレード / Mシリーズ LEDヘッドライト 49600cd

シェアスタイル / LED フットランプ球

ASTRO PRODUCTS / LEDテープ ホワイト

POLARG / 日星工業 LED電球(バック専用)

世の中は暗くても… 私はパリピです!

漢の赤色1灯っ! 旧車から続くコダワリですっ!

メーカー不明 10A樹脂管用クリップバンドRVB10-2

トヨタ(純正) 木目調シフトノブ