りのすの愛車 [ビューエル XB12R]

作業日:2012年6月27日

初めてのマフラーバンドの交換。2/4

以前、車のドライブシャフト交換のために購入しておいた、サイズ14のものが、なんとかハマります。(ホントは若干サイズ違いみたいです)

最初の固着状態だけでも解消できれば・・・・と思ったら、さすが工具のチカラ♡ 「キュィッ!」とイヤな音がしましたけど、ちゃんとゆるみました♪
ボケましたが、ゆるめてちょっと上にあげておいた状態です。
さぁ、問題は、ここからどうやってマフラーを1センチくらいでいいから徐々に下げるか?です。

ビギナーな私は、プラスチックハンマーでたたいたりしてましたが、らちが明きません。

そこで、これまた車のドライブシャフト交換用に購入しておいたこんな道具を出してみました。
これを、バンドを通す穴に差し込んでこじって少しずつ下げ始めたのです。
少し下がったのが、画面右奥のボケたのですみませんが見えるかと思います。

画像中央のマフラーの接続部分に潤滑スプレーぶっかけました。(苦笑)
苦戦しながらようやくここまでクリアランスがとれました。(^_^)

はぁ、大変大変・・・(T^T)
ビギナーだから、モノの加減がわからないので、おっかなびっくりだし、工具の使い方間違えればアウトだし・・・・(^_^;
ここに前述のこの工具をこんな感じでもっと奥まで差し込んで、オートバイの車体がちょっと揺れるくらいのけっこうな荷重をかけて、おっかなびっくりへっぴり腰で「クィッ、クィッ」という感じで押し下げていったのです。(苦笑)
そんな工具の記念写真なんぞパチリ・・・・(^_^;
「ここにこれをぶっかけたんだよ」のパチリです。

パーコレーション対策、IAC清掃など(11,669km)

O2センサー交換(11,741km)

クラッチ調整(11,065km)

クラッチケーブルブーツ交換(11,646km)

O2センサー交換(11,741km)

ラディアスガラスコーティング