yossymkの愛車 [いすゞ ピアッツァ]

作業日:2019年4月29日

前輪のアライメント調整

上級

私の車中古車で購入以来ステアリングに問題がありました。
ブレーキング時に車が大きく左に振れます。ハンドルを保持していても、車が左に向いてしまいます。
高速道路などでフルブレーキングすると一車線分移動します。
とても怖い車です。キャンバーやトーインをいくら調整してもこの傾向は改善されませんでした。
どうもキャスターが左右で大きく違うしか考えられませんでした。
そこで今回アマゾンusaでとても使いやすいアライメント測定用の冶具を買いました。装着が10秒とかからず、しっかりとホイールリムに装着できます。
あとはアマゾンなどで売っているマグネット付き水準器を装着して測定するホイールを外側に20度に振り、水準器をゼロに合わせ、次に内側に20度に振り戻し水準器のメモリを読むだけです。
ちなみにピアッツァは20度というとおおよそハンドル一回転です。
ターニングラジアスゲージを使った方がより正確かもしれませんが、一回転でほぼ20度なので、わざわざ買う必要はないと思います。
ただしハンドルはしっかり保持しないといけないので、誰かにしっかり持っていてもらわないと測れません。(一人暮らしの私は、ターニングラジアスゲージ、ハンドル固定冶具、ブレーキペダル固定冶具をわざわざ購入して測定しました。)

P.S. 簡易的な測定であれば水準器を直接ディスクローターにつけてもできます。ただしホイールが邪魔してメモリが読みにくいです。
私は左右4.2°に合わせました。
調整はロアアームを前方から引っ張っているバーの先端の30mmのナットにて行います。
ピアッツァのキャスタ角は5° 00'
許容範囲は−1° 30’~ +1° 00’

調整の結果、ブレーキング時の流れはなくなり、安心してブレーキが踏めるようになりました。当然ハンドリングも安定感が増し、改善されました。

Aピラーカバー補修

ルームランプのLED化