春(haru)の愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2024年10月1日

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上

私のクルマも走行20万Kmを超え、エンジンノイズも大きくなってきたことからエンジンOHを思い立ちました。
 今回のOHは、腰下までの全バラOHで、せっかく20万Km走行して良いアタリが出ているピストン、クランクシャフトメタルを交換するのはもったいない、また、オーバーサイズピストンが出ないエンジンをどうするか等の考え方から、ドライフィルムコーティングの技術を使ったOHで、タイトルのとおりピストン、シリンダー、クランクシャフトのメタルさえも交換しないOHです。
※ピストンリングは交換します。
 作業は2ストバイクのエンジンチューニングやポルシェ911の水冷エンジンのOHの実績がある、神奈川県の(有)シンコーメタルさんに依頼しました。
 当方は福岡県、神奈川県までエンジンを送るため、地元のショップでエンジンを降ろしてもらい、パレットに載せてカンガルーの運送会社に依頼しました。
 ここからは神奈川県で作業の様子を記録してもらったものになります。
写真は外したエンジンヘッド。
 シリンダー、ピストン。
 ばらして清掃。
 シリンダー
関連動画
 シリンダーは軽くホーニング。
※厳密にはボアが広がりますが、ピストンにコーティングをするので大丈夫です。
 今回シリンダーに縦キズがあったため、シリンダーにも必要な箇所にドライコーティングを実施。
関連動画
 メタルにドライコーティングを実施。
関連動画
 ピストンにドライコーティング。
関連動画
 前後6個のピストンに実施。
 ピストンヘッドは熱の影響を受けにくくするため、鏡面加工。
関連動画
 ヘッドの燃焼室は排気側のみ鏡面加工。(吸気側は鏡面にはしません、詳しくは動画で)
関連動画
 吸気ポートと排気ポートは段付き修正、ポート加工。写真は排気ポート。
 ヘッドは、0.4mm面研、
吸排気バルブは排気バルブのみ鏡面加工。(吸気バルブは鏡面にはしません)
 作業過程。
 ロストモーションスプリングは、対策品に交換。
 作業過程。
 オーバーホール完了!
※写真はありませんが、今回オイルポンプもドライコーティングを実施しています。下記のYouTubeをご覧ください。

その②に続く

関連コンテンツ( #シンコーメタル の関連コンテンツ )

動態走行確認(DeaDeeさん:岡崎市へ)

スターターモーター交換

エンジンオイル交換

月次走行記録12月

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換(139,000km)

2024年11月26日 23:15
こんな技術もあるんですね
細かい所でエンジンのフィーリングはかなり良くなると思います
またのレポートも期待しちゃいます^_^
2024年11月27日 0:15
NSX界の重鎮、ふくしまヒデさんからコメント頂けるとは光栄です。😊
詳しくは、続編のその②に投稿しますがエンジンノイズは恐ろしく静かで、低中速トルク、また高回転でのパワー感等、かなりご機嫌なエンジンになりました❗️

「[整備] #NSX ピストン、シリンダー、クランクシャフトのメタルも交換しないエンジンOH その① https://minkara.carview.co.jp/userid/2754306/car/2342821/8023521/note.aspx
春(haru)です。よろしくお願いします。

ロアアーム交換・完了する
2025/06/26 14:37:56
塗装ミスト除去開始!!٩( 'ω' )و②
2025/06/05 07:18:29
ガソリンタンク交換完了しました
2024/07/06 08:09:24

ホンダ ジャイロUP ホンダ ジャイロUP
ジャイロupを購入しました。
ホンダ NSX ホンダ NSX
 絶対的速さではなく、運転して気持ちイイ【funな気持ちになれる】車を目指しています。 ...