ゾーイジェーンの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2020年2月15日

はじめてのバッテリー交換

最近、アイドリングとエンジン始動にやや不安を感じるようになりました。
 エンジン始動前にシガーソケットに表示された電圧12.1V‥‥元気なバッテリーはおよそ12.5Vはあるとのことなので、バッテリー交換することにしました。
 バッテリーは名古屋にあるシオンという国産メーカーを選びました。ちょっと背伸びして75から90へランクアップ。音質がよくなるらしいけど‥‥どうなのかな。
 交換手順やバックアップとかを調べた結果、とにかくショートだけは起こさないように端子を軍手で覆うことにしました。
 あと、バックアップは本当なら他の車からケーブルつないでやろうと思いましたが、用事でいなくなったので、充電器でなんとかならないかなと準備しましたが‥‥たぶん、失敗する‥‥予想ではバッテリー外したら異常検知して停止すると思われる。
まず、充電器を繋ぎます。
オートバイ充電モードで供給開始。
 ちなみにオートバイモードで供給したのは、バックアップの電圧は9Vあればよくて、抵抗が少ない状態であんまり強い電圧をかけるのはよくないらしいから。
マイナス端子をとってからプラス端子をとって、旧バッテリーを外します。
 ちなみに、マイナス端子とったら‥充電器が異常検知して供給終了。
 バックアップチーンです。予想通りでした(笑)
新旧バッテリーです。
 ちなみに新バッテリーの製造年月日は2019年12月でした。
もう、バックアップはどうにもならないので、ショートに気をつけて取り付けしました。
 プラス端子つけてからマイナス端子取り付け。
 そして、エンジン始動!一発始動です。
 時計クレイジーです。
 運転席窓のオート解除されてます。
 ナビ生きてて、ECUはアイドリングが安定しててわからん(笑)
 とにかく訳がわからん状態。
 直せるとこは直してドライブ開始。
 アクセル踏んだ感じいつもより良いのでは?インテリジェントモードのかったるい感じが消えた?!やっぱECUとんだ?!オーディオの音いつもよりでかくない?!ランクアップしたから?!

とにかく事故が起きずに交換できました。
 参考にさせていただいた先輩方ありがとうございました。
 ちなみにバックアップ機能がない充電器を使うのは止めましょう(笑)

オイル上抜き&フィルター交換 138000km

CAOS 100D23L バッテリー充電

ファンベルト交換(FB25)

ロッカーカバーオイル漏れ

ステアリングスイッチイラスト変更