HIうどんの"アテくん" [マツダ アテンザスポーツワゴン]

作業日:2021年3月3日

純正ホイールにナンカン AR-1 215/45R17

作業 ショップ作業

は?( ゚д゚)ポカーン

と思った方、普段からワタシの投稿を見て下さっているのだと思いますが、そんな方以外のヒトに説明しておきます。

普段用の18インチホイールとタイヤを1月中頃に注文したのだが、ホイールの納期が3月末との事で、現在履いているタイヤではそれまで持たないと判断、現状をしのぐと共に、普段履きとは別用に、純正ホイールでスポーツ走行に振り切った、値段の割にインチキタイヤと名高いナンカンAR-1をオートウェイに注文した。

と、言うわけでして(^^;

そして、オートウェイから最寄りのタイヤピット加盟店に直に発送、到着後交換して貰う訳だが、間が良いのか悪いのか?(笑)AR-1注文後スグに先に注文していた18インチホイールが家に到着!

なので、AR-1の交換ついでに18インチも交換して貰おうと思ったのだが、当日のサービスマンは経験が浅い為、18インチ40扁平はキビシイ為、別日の経験豊富なサービスマンが居る時にして欲しいとの事。

が、置き場所的にタイヤとホイールを別々にしかも四本も置く場所は無い。。

なので、タイヤ交換を二回別場所でする事に(笑)

ちなみに、経験が浅い事を伝えるのは、客の受け取り方次第ではマイナス要素になるが、ワタシ的に正直なショップだと感じ、逆に信頼出来る。

なので今後も利用したいと思う。
で、エアバルブ交換、タイヤ脱着交換バランス取りと廃タイヤ処理で12320円。

サービスマンに労いのコーヒーを渡し、一旦家に戻る。

そう、今度は18インチのホイールとタイヤを積んで別のショップに行くのだw

うん!タイヤ交換のハシゴだね~(笑)
こちらは、何度か利用していたショップなので当然18インチでもそれ以上でも問題無いが、ただただ遠いいのがネックで。。

が、本日中になんとかしたいので、タイヤとホイール(箱入りw)を積み込んで、もう一軒ハシゴする(笑)

で、交換バランス工賃のみで12650円支払い、もう一度家に戻り、タイヤを所定の場所に置いてからAR-1の慣らし走行に突入!
今回からはクローズドコースのスポーツ走行も視野に入れ、ロール剛性を上げるべく、ロールセンターを上げる(戻す)為、事前に車高を上げていた。

フロント+3ミリ、リア+5ミリだけどねw

ちなみに、純正ホイールは7Jのオフセット+55なので、前後共ワイトレ15ミリ+5ミリスペーサーを入れたのでオフセットは+35になり、結果的にトレッド幅は40ミリも広くなった事で、ロールセンターは更に上がり、そもそものタイヤのグリップ力も合わさり、ブレーキング、コーナースピード、立ち上がり等、全てにおいて以前とは比べモノにならない。

ハッキリ言ってクローズドコースじゃないと真価は問えないって感じ。。

なので、AR-1のレビューはまた今度って事で_(^^;)ゞ

あ、しばらくこのタイヤでイゴイゴするので、めっちゃ待ち焦がれていたハズの、TE37+NT555G2はまだ着けてすらいません。

なので、レビューは、またまた今度になります。

は?ロールセンターを上げる?コーナー攻めるなら車高は低い方がいいんじゃないの?

って思っている人は、

車高 トレッド幅 ロールセンター 関係

とかでググってみて!

コーナーリングはただ車高が低い方が優れている訳ではないのだ。

それでは(^^)

絶版ホイールリペア①(業者依頼)

タイヤ交換

絶版ホイールリペア⑤(取付完了)

絶版ホイールリペア④(エアバルブ交換のあれこれ悩み)

フージャー スポーツカー DOT ラジアル 275/35ZR17 A7 に交換

絶版ホイールリペア②(センターキャップDIY修復)

2021年3月6日 5:01
そうですよね〜🤔
皆さん、車高が下がれば重心が下がるから性能アップと勘違いされてる方々が多いですよね〜😰
確かに重心は下がるがロールセンターやアライメント等は狂い、逆に性能ダウンしてる場合がありますからね🤔

サスペンションは、全てのバランスにより成り立っているのだからトータルで考えなければいけませんよね😁👍

2021年3月6日 23:34
さすが、レアな車に乗られてるだけあってお詳しいですね(^^)

クローズドで走っているペッタンコな車両は、だいたいロールセンターアダプター等を付けロールセンターを上げ(調整し)たうえで、各車両の特性を活かす(もしくはバランスを取る)セッティングで各アライメント値を出してますので、とてもシビアですからね。

ワタシの車なんかはノーマルにうぶ毛が生えた程度なので、出来るだけ純正値に近い辺りから探るしか無いですので。

特に最近のインチキタイヤ(笑)のグリップ力は恐ろしいほどスゴく、、、換えて峠を走るだけでボディや足はおろか、ブレーキすらもダメな感じがしてますので。。

これからスゴくお金がかかってしまうニオイがプンプンです_(^^;)ゞ

HIうどんです。よろしくお願いします。

ステアリング交換①
2023/12/24 13:37:11
牽引ストラップ導入その1٩( ᐛ )و
2023/01/14 17:09:51
マツダスピード アテンザ オイルクーラー(純正)交換
2021/03/25 14:46:07

マツダ アテンザスポーツワゴン アテくん (マツダ アテンザスポーツワゴン)
釣り車として購入ですが、最近はサーキットも走ってます。 NAで4ATなんで、けっして速い ...