ma50の"チョロN" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2017年12月3日

ラジエーターのマスク

北国なので、冬場の乗り出だしはヒーターが重要なのですが、エンジンの水温が上がりずらいようなので、ラジエーター前面にビニテを貼ってみました。
黒色、幅広50mm、ホームセンターで@200円ほど。
ラジエータの面積の半分ほどを隠すように前面に貼ります。
NISOMOの場合は、バンパー下側の開口部から作業を行います。
特に外す物はありません。
黒色同士なので、写真がわかりずらいですが、480mm程の長さでテープカットし3本貼付けました。(太い腕の方は、作業がきついかも。)

春には、すべて剥がすので、やっつけ仕事です。
効果として、外気温7~8度、暖機運転無で、ヒーターの送風開始が10分ほどだったものが、半分の5~6分になりました。
燃費への効果については、タイヤ交換を行ったり、日増しに外気温が下がっているので数字出せません。気分的には+5%ぐらいかなと思っております。

作業して1カ月ほどたっています。当初、インバーター側の冷却が心配でしたが、特に問題出ておりません。
様子見してると、水温計表示で、58℃あたりからヒーターの送風が開始されるようで、さらに、70℃を超えるぐらいから、エンジンがお休みなられる機会が増えるようです。
また、高速走行時は、エンジンが常時稼働になるので水温が90℃を超えます。100℃超えなければ問題ないと思いますが、OBD接続などの水温計でモニターすることをお勧めします。

なお、この作業は、走行時のエンジンルームへの冷気の流入を抑えるオーバークール対策なので、暖機運転時は、時短の効果は出ません。
また、この部分への着雪がどうなるかまだ評価できてません。おそらく雪が溜まりそうです。

おかえり NOTE e-power

トラフィックリムーバーSHAKE使ってみた。

一体、何の音?

3回目車検