YM speedの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2026年2月25日

HIDフォグランプ取付

フォグランプをHID化しました。
写真は空焚きの最中です。
時代はLEDですが、あえてのキセノンです。
VM系レヴォーグのフォグランプは、H16適合となっています。
H16は、H8、H11と接続の互換性があることから、この変換ハーネスを用意しました。
HIDバラストは手持ちのものを使用したのですが、HB3/4用だったためこの変換ハーネスを使って、車両の配線を傷めないようにしました。
HIDバラストは35W用です。
とりあえず光れば良いと思い、手持ちの間に合わせです。
ステーも有り合わせのものです。
とりあえず、止まれば何でもOKです。
右側はこのように止めました。
良いところにネジ穴が空いてましたが、ステーが軟弱なので落ちないか心配です。
左側は、ウォッシャータンクの上に両面テープで貼り付けました。
ネジは使えませんが平たいので、安定感は抜群です。
空焚きを済ませ、組んでテストしました。
35Wの3000Kを選びました。
LEDによくある真黄色というよりは、若干白みが混ざったような優しい配色です。
明るさだけを追求するなら、LEDに分があるように思いますが、HIDは光の飛び方など実用の領域に長けている気がします。
ある程度発熱もするので、雪が張り付いても、ハロゲンランプのように溶かしてくれそうです。
今回、フォグランプをHIDにするために、ホンダ純正の灯体に交換したのですが、この灯体はH11が適合となっています。
ハロゲン球の場合、H11の消費電力は55W、H16の消費電力は19Wと、その差は約3倍近くあります。
純正のフォグランプ配線が19Wの容量(かは不明ですが)だとした場合、55Wのハロゲン球を使用すると、配線にかなりの負担がかかることになります。
HIDの場合は、バラストを介して変圧するので、とりあえず電源が取れれば、バラスト以降の心配はありません。
ハロゲンランプを使用する場合は、その辺りも考慮してH8の35W程度で留めておくのが、良いかもしれません。

純正配線の発熱が心配だったので、30分ほど点灯させて様子を見たのですが、特に問題ありませんでしたので、それ以上の連続使用も問題はないだろうと見ています。

シーケンシャルミラーウインカーへ交換

ナンバー灯交換

クリスタルアイ ダクトLEDランプ取り付け

バックランプ交換

車検終えたので✨ピロピロ戻し😝

純正LEDフォグからfcl.LEDフォグに交換しました