ks532の愛車 [日産 サニートラック]

作業日:2022年6月11日

サニトラ サイド出しマフラー制作 完結編

作業 ショップ作業

いよいよ仕上げに入ります。
開口した部分はこのままだと泥や砂、雨水が入り放題で車の寿命は間違いなく縮んでしまいます。

そこで鉄板を切り出して内側と外側のパネルを繋ぐようにトンネルを造って溶接。
溶接で塞ぎきれなかった隙間はコーキングで埋めていきます。

メンテナンスハッチから覗き込むとこんな感じ。

「見えないところだからとにかく大量にコーキングぶち込んで完全に塞げ!」
と親方からゲキが飛びます。
鈑金もするなら叩いて歪みも取りながら細かく一周溶接できるんだけど、今回は鈑金なしで仕上げていくんで、「JB-WELD」っていう金属接着剤とコーキングが主役。

穴を埋めたら錆止めに耐熱ブラックで仕上げて良しとします。
再び下に潜り込んで、細かい仕上げ作業です。

構造上どうしてもリアブレーキの配管と近づいてしまう場所などはバンテージを巻いたり鉄板を溶接したり、遮熱処理を施していきます。
試しにエンジンかけてみると振動でマフラーガードにマフラーが当たってしまうので、緩衝材を追加したりと地味な作業の繰り返しです。
とりあえずはこれで作業完了。
あとは実際に使っていくうえで問題が出れば対策していくつもりです。

軽自動車用のタイコだし、使っている配管も細いので音量はとても静か。

マフラー出口はマフラーカッターのように差し込み式にしたので突き出し量も自由自在だし、「なんちゃって2本出し」に飽きたら楕円1本出しとか、割と自由に変更可能。
おそらくこのまま車検も問題なく通過できると思います。

今までもボディ貫通のサイド出しマフラーをたくさん見てきましたが、開口部の後処理をどうやっているのか謎で「こんなことしたらクルマ腐っちゃうんじゃないの?」と挑戦する気になりませんでした。

ところが実際に知識のある人のもとでやってみるとちゃんと処理の方法があることがわかり、これがベストな方法では無いにせよ一定レベルでの強度や耐久性を確保できる対策が取れたことで、作業前に比べると不安は解消されています。

今わかっているデメリットは、ウキウキで家に帰ってクルマを見た嫁が黙って家に入り、暫く口をきいてくれなかったことぐらいかな・・・

ロワホース交換

キャブ清掃およびバルブクリアランス調整