Rabbico Heartの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2020年7月19日

ウインカーラッチ音

私のRB3だけなのかウインカーつけてハンドル切るときのカチッカチッて音が他の車より大きく感じて耳障りなんです。
以前も対策したんですが、スポンジがへたったのか音が大きくなってきたので分解しました。
手順としてはコラムカバー下のビス3本はずしてカバーを開いて、ウインカーレバーがみえるので固定用ビス2本外して後ろのカプラー外せば写真の状態です。
ウインカーレバーの表の爪4つ外せば中身がみえます。
外した蓋の赤丸部分がウインカー時の稼働部となるみたいなので、そこに隙間テープを適当な大きさにはりつけます。
以前は受け側にスポンジを貼ったのですが再発したため今回は稼働部に張り付けました。
スポンジ張り付けてグリスを少し足して車にとりつけます。
カチカチ音は聞こえなくなりましたが、今回もロービーム点灯するとハイビームも点いてしまうという事象になり。以前はめちゃくちゃ焦りましたが2回目なので原因はわかってます。
先ほどまで開けていた逆の端子側に問題があり、端子の位置を戻してあげるともとにもどります。
画像赤丸がハイビームとロービーム切り替え端子らしく、表を開けると端子が溝からずれてしまうので、赤丸部右側の溝に入れ直してあげると解決します。
やる方いないと思いますが、裏側の基盤固定してある爪青丸部が固くて折れそうな為、そこだけ気を付ければ大丈夫だと思います。
作業的にはドライバープラスと爪はずす用にマイナスドライバーあればできます。

洗車&ヘッドライトコーティング

デイライト兼ウィンカーLED取り付け 作業2/3