黒蘭の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2021年2月22日

RAYS ボルクレーシング CE28SL

作業 ショップ作業

今回はやっと注文していたホイールが届いたので、取り付けていこうと思います。シールは貼られていない状態で届きますので、脱脂を行い貼り付けました。その後、バリアスで簡易コートを行っています。
純正の状態だと少しうち面になっていて、格好良いのですが、タイヤの接地幅がもったいないのと、選べるタイヤが少ないので思い切って交換しようと思います。因みに106000kmでの交換なので前回から20000kの走行で半分ほど溝は残っていました。勿体ないので純正ホイールとタイヤはスペアとして保存予定です。
タイヤは前回と同じFALKEN FK510で265/35R18をチョイスしています。
ナットは高性能で見た目も良い協永産業 Kics レーシングコンポジットR40 アイコニックスをチョイスしました。高額ですが命を預ける重要なパーツですので、最善のものを選んでいます。ハブリングは和広の物をチョイスしています。
つらつらでかなりいい感じになりました。マッドフラップもちゃんと仕事をして泥はねも防げそうですね。
フロントは全く問題ないと思いますが、リアは本当につらつらなので、厳しいディーラーだと駄目かもしれないので心配ですが、格好いいので良しとします。
空気圧はデータが無いので純正のロードインデックスを調べて、今回のタイヤ用に計算したところ、200kPa以上だと問題ないようなので少し張り気味で230kPaにしてみました。走ってみた感じ、初動が良くなりハンドリングも軽くなりタイヤが太くなっているのに軽快になっていますね。ホイールの軽量化がかなり効いている感じですね。乗り心地もかなり良くなり段差の突き上げも減り快適になっていますね。悪いところは無いのですが、強いて言えば本当に少しだけハンドリングがマイルドになったくらいですね。今回はそれ相応の費用はかかりましたが非常に効果が大きく大満足ですね。

タイヤカスの除去❗

大量のタイヤカス...

カシムラ TPMS 空気圧センサー取付

芸術的なタイヤカス❗(笑)

ホイールスペーサー設置作業

冬タイヤ交換