lc10の"73" [三菱 パジェロ]

作業日:2020年4月11日

メーター球交換

最近、このみんカラを通して、燈火類のお問い合わせをいただいたので、改めて自分の車両も点検してみました。
 すると、メーター球が切れていることが発覚。スピードメーターから燃料計にかけての部分が暗い状態です。コロナ対策の関係で、最近は明るい内に帰宅するので、気づきましせんでした。早速交換します。
そこで『予備品収納箱』の登場です。このクルマに使用されているバルブの予備をセットにしたものです。自衛隊らしい装備です。電球(バルブ)の他にタイヤバルブも入っています。
まずメーターバイザーから取り外していきます。上部4本、下部2本の鉄板ビスを外し、カプラーを抜けば取り外せるシンプルな構成です。
バイザーを外せば、メーター本体が現れ、さらに3本のビスとカプラー類を外せは、バルブにアクセスできるようになります。
これが交換するバルブです。ブルーのキャップが付いているタイプです。実はこのバルブ、何と某A省の専用部品で、入手が難しい部品です。以前はモノタロウでも購入できましたが、いつの間にか取扱終了になっていました(部品番号は、いろいろとウルサいので伏せさせていただきました)。
切れているバルブと交換で新品をソケットに挿入します。
そして、元の位置に装着します。
 今回は面倒くさかったので、メインのカプラー類はそのままにして、隙間から手を入れて交換作業を行いました。
 後は、すべてを元通りにするだけです。
組付け終了後は、テスト。
 暗かった燃料計あたりも明るくなりました。

簡単な作業ですが、大げさに書いてしまいました。反省します。

ブレーキランプのバルブ交換

EGRバルブ清掃&燃料フィルター交換

オイル交換(忘備録)

DPF洗浄

エアコン吹き出し口交換

ヘッドライトカバー交換〜