ryo2syoの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2024年2月18日

楽ナビの通信環境を試行錯誤したけど・・・微妙

楽ナビ(AVIC-RL901)に繋げて通信環境を構築していたデータ通信モジュール(ND-DC2)が、3G回線の廃止に伴い新規購入出来なくなった。

代替として、スマホのBuletoothテザリング機能を使用してたが、以下の理由から使い勝手が悪く、なんとかしたい。
①スマホの電池消費が激しい
②スマホの電池消費を抑える為にテザリングOnOffが邪魔くさい
③車は家族が使うことがあり、家族のスマホにも設定しないと通信出来ない

今の楽ナビの通信環境としては、理想的な要件は以下、それが実現出来るかを試行錯誤してみた。
①スマートループ渋滞情報を取得したい
②家族が車を使った時でも通信環境を確保
③エンジン掛けると、自動で通信接続
④スマホのデータ通信容量消費は抑制したい
⑤極力、コストは抑えたい
で、富士ソフト社のモバイルルーター(FS030W)を入手

このモバイルルーターは5Gには非対応ではあるが、Buletoothテザリング(PAN-NAP)機能を有しているため選択

早速SIMを入れて、Buletoothペアリングを試す
楽ナビのBuletooth設定から、機器登録を開始
少し時間は掛かるが、なんとかFS030Wを見つけてくれました。
認証確認が求められます。
モバイルルーター側にも同じコードが表示されるので、両方の機器で「はい」を選択
無事ペアリング官僚
はぁ!?

本来はここで、PAN接続通信を行うか聞いて来る筈が、何度やっても同じ結果
無論、モバイルルーターは手持ちのスマホとBuletooth通信が出来ることを事前に確認しています
そう言えば、ハンズフリー設定を行った機器でないと通信してくれなかったと思い出し
機器変更/削除から、ハンズフリー設定を行うも失敗

そりゃそうだよね、モバイルルーターには通話機能は搭載されていないもの・・・
Buletoothグレーアウトのまま
モバイルルーター側もbuletooth接続数は0となっており、接続されていません。

この楽ナビは、どうもスマホ接続しか想定されていないようで、
モバイルルーターとの直接接続は断念😭
(この楽ナビにはWiFiは搭載されていません)
致し方なく、モバイルルーター→スマホ→楽ナビと、スマホを間に挟んだ構成に変更

モバイルルーターは5G対応の、富士ソフト製FS050W、これにPovo2.0SIMをセット
スマホは家に転がっていた、古いAQUOS SH-02Hを使用
同じ手順でBuletoothペアリングを実施
認証実施
さくっとペアリング完了
アドレス帳を読み込むか聞いて来るので、「いいえ」を選択
これこれ
PAN通話を行うか聞いてくるので、「はい」を選択
次はBuletooth Audio
「いいえ」を選択
NaviCon
「いいえ」
設定完了!
Buletooth接続&データ設定接続を確認!
スマートループ情報取得
取得完了
天気予報も取得出来るか確認
問題無く通信出来ています
と言うことで当面は、この構成で我慢します。

モバイルルーターはバッテリーを抜いて、ACCオンで立ち上がる設定にしています。
スマホも電源入れっぱなしで、USB電源繋いで、乗るときに充電されるようにしてあります。
これをセンターボックスの中に入れっぱで運用します。

スマホ使うなら、スマホにSIMを入れてBuletoothテザリングすれば良いのですが、
せっかくSIMが5G対応なので、速度を生かしたまま、車内WiFi環境も手に入れることが出来るので、モバイルルーターを使いました。

モバイル通信モジュールでは無くなったので、地図の更新は自宅のPCを使う必要がありますが、スマートループ渋滞情報が取れるのは大きいですな

ただ、エンジン掛けてから通信可能になるまで、2~3分ほど掛かります。
よってナビが立ち上がった直後のスマートループ渋滞情報の取得は失敗し、30分ぐらい待てば、取得してくれると言う状況で、
直ぐに取得したい場合は、手動で取得しないといけないのが難点です。

ああ、新しいナビに買い換えるか~
誰か恵んで下さい・・・

関連コンテンツ( Buletooth の関連コンテンツ )

ナビが起動しない・・・。

テレビキャンセラー取り付け(C型)

TV・ナビキャンセラー取付

ナビ交換 ケンウッド MDV-910HDF その1