すーじぃの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2022年5月5日

ELISEの暗電流

リチウムイオンバッテリーの運用テスト継続中ですが、ELISEの暗電流を測ってみました。
110mA。
一般の車両が30mAと言われているので3倍強の電流が流れています。
AUDI,VWその他、メーカー製のセキュリティは車両が完全に停止状態と判断するとスリープモードに入ってここまでの電流は流れません。
私のPassatもスリープモードに入ると30mA以下で落ち着きますが、LOTUSの場合、後付けのコブラのセキュリティなので、車両側と連携が取れず、常にセキュリティのMAXの待機電流が流れ続けてしまうんだと思います。
ODYSSEYの国内販売元のサイトに分かり易い説明があります。
この計算式に使用中のバッテリーの容量と今回実測した暗電流値0.11A(110mA)を入れて計算すると、どれ位で始動不能になるか判断できると思います。

#必ずしもこの数値でバッテリーが始動不能になるとは限りません。暗電流の110mAもワリと高精度のクランプメーターで測った数値ではありますが、この数値より低い可能性もありますので。

ちなみ、リチウムイオンバッテリーは容量が小さくても鉛バッテリーの3倍の性能を発揮すると言われますが、それは内部抵抗が少ないので始動時の電圧降下が少ないだけで、容量はあくまで容量なので注意が必要になります。
先日ブログでも書きましたがショウライのバッテリーはこの表の1/3しかありません。
LFX36でも12Aしかありませんので、ご注意を。
LOTUSに純正採用されているsuperBでも最大容量のモデルでも23Aです。
バッテリーの容量に関しては時間率と言う物があるので、メーカーの発表している容量がどの時間率か注意する必要がありますが、ほとんどのリチウムイオンバッテリーのメーカーには時間率の表記がありません。
JIS規格のバッテリーだと5時間率
バイク用は10時間率
DIN(欧州規格)は20時間率なので
バイク用の10時間率を目安にすると良いのではないかと思っています。
こちらもODYSSEYのサイトになりますが、電圧に対する容量です。
ショウライのバッテリー電圧に対する容量です。
他のリチウムイオンバッテリーもほぼこんな感じだと思います。
満充電時の電圧が14.3V。
車両に搭載状態だと車両のレギュレーターが鉛バッテリーの満充電時の電圧12.8Vあたりに合わせて充電制御がかかる為、満充電になりません。
リチウムイオンバッテリーはブルーの範囲60~80%で使用するのが長期間使用するコツになりますが、良く2週間したら始動できませんでした~的なカキコをみかけますが、始動不能時の電圧が黄色~赤のレベルまで落ちている場合リチウムイオンバッテリーはかなりダメージを受けた状態になっている事と認識しましょう。
そう言った理由で、充電器で満充電したリチウムイオンバッテリー(14.3V)走行直後は大体13.5V位に落ちますが、それは正常な値なので心配しなくて良いと思います。
ちなみにショウライLXF36で、1~3週間放置して電圧降下を調べた方がいらして
・1週間 13.30v
・2週間 13.08v
・3週間 12.85v (残量20%)
この数値をみれば分かる様に2週間放置は、かなりヤバい状態で、1週間を越えるインターバルがある場合、カットオフスイッチが必要になり2週間以上のインターバルが空く場合で必修になる事が分かると思います。

バッテリー交換

バッテリー交換。

バッテリー充電 4回目

バッテリー健診