CM52の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
【電動ウォーターポンプを使った冷却水エア抜き手順】

1.エキスパンジョンタンクのキャップを開け、横にあるエア抜きバルブを緩めて抜きます。
2.エキスパンジョンタンクにクーラントを一杯になるまで入れます。
3.エア抜きバルブからクーラントが出てきたらプラグを締めます。
4.タンクのキャップを閉めます。
5.バッテリーを充電出来るようにします。
6.ブレーキを踏まずに、エンジンスタートボタンを2回押します。
7.ヒーター温度を最大にします。
8.風量を最小にします。
9.アクセルを目一杯踏み込んで10~15秒待ちます。
10.電動ウォーターポンプが作動します(作動するとエキスパンジョンタンクからコポコポ音がします)
11.約12分で終了です。
12.エキスパンジョンタンクの冷却液が減っているはずなので規定量まで足します。

【注意事項】

・エア抜きバルブは締め過ぎないこと。

ラジエター アッパーホース交換

ウォーターホース交換

お水追加

インタークーラー

冷却水漏れ

ウォーター バルブ交換

「[整備] #ニュービートルハッチバック ニュービートル・オイルレベルゲージ&ガイド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2764216/car/3077978/6678153/note.aspx
CM52です。DIYが好きで消耗品交換、パーツ取り付け、修理等、基本的に自分で整備しています。よろしくお願いします。

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
以前から探していたデザインピュアホワイトのE89(N52)を手に入れることが出来ました。 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E90-323iに乗っています。6気筒NAエンジンが気持ち良いです。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
昔乗っていたFC3Sです、ライトチューンで時々走行会に参加していました。 この頃はターボ ...
親の車です。古くなって故障が増えてきたので私が修理することにしました。整備手帳に修理内容 ...