72’くーちゃんの"みにーちゃん" [ローバー ミニ]

作業日:2022年8月7日

運転席陥没

走行中に運転席が陥没しました。

視線が低く、スポーティーな感じがしますが、感覚的に座席のスプリングが死んだのが分かったので、シートを外して確認してみました。
先ずは座席を外します。

座席前側のマウントボルトを左右で一本づつ。
これを外すと座席はぐらぐらになります。
最後に、後部座席に乗り込むときに、座席を前に持ち上げるレバー(座面ごと持ち上げるレバー。座面に付いているやつ)を引くことで、座席は完全に取ることができます。

簡単ですね。
ミニの座面は、
この中央にゴムが貼られたシートダイヤフラムという物で支えられています。

左が破れたダイヤフラムシート(オリジナル)。
右が新しいものです(アフターパーツ)。

大体20年前後でやぶれるようです。
この金属のフックで、座席のパイプに開いた穴に引っかけて止まっている構造です。

また、片側のみ金属フックの横に穴が開いています。

いかにも取り付け作業時にこの穴を使えと言わんばかりですね。
黄色いクッションがフック部分で陥没していて分かりにくいですが、
奥のフックを座席パイプに差し込んでいるときの写真です。
先ずは片側だけ引っかけました。(右側のみパイプにフックを掛けた状態。)
左のパイプにフックを引っかけるためにはあと、2,3㎝は引っ張らなければいけませんが、この2,3㎝。相当に辛いです。
そこで、極太結束バンドと 怪しげな穴の出番です。

穴と、座席のパイプを結束バンドで縛り、
徐々に締めていきます。

5本くらい取り付けて、
一本づつ徐々に締めていくのがおススメです。
一気に締めるとちぎれます。
なんとか取りつきました。

黄色のクッションの左側(運転席のドア側)が、かなりヘタって、フックにめり込んで陥没していたので、アルミ板差し込んで陥没しないようにしておきました。

あとは、座席を外した逆の手順で座席を取り付ければ終了です。

ミニあるある シート底抜け

リアシート背もたれのクリーニング!? その①

純正シ-ト 再装着