Bee-Boの"シュヴァルツ" [三菱 デリカD:5]

作業日:2018年6月17日

リアワイパーを立たせてみる!

D5購入時から、ずっとやろうやろうと思いつつ、一年半が経ってしまったリアワイパーの倒立化(笑)

やっと手を付けました。\(^o^)/
まずは、10mmのボックスでワイパーを外してから・・・
内側のフック4箇所にあるボルトと、取っ手のビス2本、プッシュピン3個を外します。

ランプとパワーゲートのスイッチを外してカプラーを抜いておきます。

あとは隙間に指を突っ込んで、引っ張れば内張りが外れます。
モーターユニットは、カプラーを抜いて、ボルト3個を外せば取り外せます。
モーターユニットのビス4個を外して、ギアを取り出します。

接点グリスは再利用したいので、拭ってサランラップに塗りたくって取っておきました。
D5のリアワイパーの動作は接点式ですので、接点を上下ひっくり返してやれば、ワイパーの動きが逆転します。

上の画像が純正の状態です。

まずは、接点部をギアから外し、接点の足を差し込む穴を開け直します。
2箇所は元の穴を利用したので、2箇所穴開けしました。

次に、ギアのセンターの穴側にある扇型の出っ張りを削ってフラットにします。

そして、接点を逆に付けた時に、扇型の出っ張り部分が当たる位置を堀込んでハマるようにしてやります。

下の画像が加工が完了した状態です。

手がグリスまみれになってたので、加工中の画像はありませんm(._.)m

後はバラしたのと、逆手順で組み付けて、動作確認すれば、作業完了です。
ただ、このまま純正のワイパー付けたんじゃ野暮ったくなりそうだし、面白くないですよね!!

ということで、こいつを注文しておきました♪

スペースギアのリアワイパーアームです(о´∀`о)
(ブレードは別売です)
思った通り、スッキリした感じになって大満足です♪

ちょっと無骨感が増した気がします(笑)

そして何より、他車とカブらないっていうのが、一番嬉しいですね(’-’*)♪

デリカのリアワイパーをボッシュ_H354に10秒で変えてみた

デリカのリアワイパー_ボッシュH354を買ってみた

リアワイパーゴム交換