Amachanの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

2025年5月18日

Ottocast MINI

OTTOCAST MINI
【再レビュー】(2025/05/18)
昨日投稿したOttocast MINIですが、気づいてなかったのですが1点自分の誤解と誤算がありました。
BlueTooth接続だと思っていたのですが、どうやらBlueTooth+Wifi両方使用しているようです。
Ottcast MINIを介して車にAndroid Auto接続するとそのスマホを他のスマホからテザリングやWifiルータで接続してWifi使用できなくなります。(この辺はもう少し商品説明に記載して欲しかった。。。次のキャプチャの説明も気づいてなかった。。。)
色々試してみたのですが、BlueToothで車と1度接続すると、その後の音楽や地図などはWifi接続しているようです。
車に接続後、スマホのWifiをオフにすると車との接続も切れ、10秒くらいすると勝手にスマホのWifiがオンにされ車に接続されます。スマホのBlueToothをオフにすると接続は維持され何も影響ないですが、同じく10秒ほどでスマホのBlueToothがオンにされます)

ちなみに、Ottocast MINIの電源が入るタイミングに携帯側のBlueToothがオンになっていないと車には接続されません。
  • 商品説明を見直すとこのような説明がありよく考えればわかるのかもしれませんが、注意が必要です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴1 回目 (2025/05/17)のレビューを見る

HERBERT RICHTER / MINI HANDY GRIPPER

平均評価 :  ★★★3.50

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / APP CAST

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / APP HDMI IN

ATOTO / CB6

SONY / NW-A306

スズキ(純正) / USBソケット

KEIYO / 慶洋エンジニアリング APP CAST

不明 デフロスターガーニッシュ

BRASH テールランプ

エンラージ商事 車速連動オートドアロックキット

不明 踏み台

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT box 06&S

2025年7月5日 8:23
初めまして!
コメント失礼します。
現在ヴォクシー90に乗っておりまして
CarPlayを有線、無線どちらでも使えるんですが、無線を使う際はトヨタの車載Wi-Fiが使えなくなります。
スマホでAmazon musicをダウロードせずその場でWi-Fiに繋いで聴いております。
オットキャストミニを使うとなると、車載Wi-Fiも同じように使えなくなるのか、気になって購入に至っておりません。
ご教示頂けると助かります。
2025年7月5日 9:42
こんにちは。
コメントありがとうございます。

Ottocast MINIに接続したスマホはBlueTooth+Wifiの両方をOttcast使用するのでOttcast MINIに接続中に車内WIFI、他のスマホのテザリング等のWIFIからの電波を同時に利用することができません。

少なくともOttcast MINIに接続しているスマホは車内WIFIは使用できません。ただし、トヨタの車内WIFIそのものが使用できなくなるか(Ottcast MINIに接続していないスマホ等での接続ができなくなるか)どうかは試してみないとわからないです。自分はトヨタの車内WIFIを使用しておらず実験してみることができないです。すいません。
2025年7月5日 18:22
こんにちは。
本日CarPlayでスマホ接続してみました。
やはり使用中はWi-Fiは使えないようです。
したがって、OTTOCAST MINIを使っても同様の結果になると思いました。
丁寧なコメントありがとうございました!
2025年7月5日 22:15
トヨタの車内WIFI+CarPlayは無理のようですね。トヨタのホームページにも以下のように記載がありました。

Apple CarPlayのワイヤレス接続と、車内Wi-Fiとは併用できません。Apple CarPlayをご利用の場合は、USBケーブル接続にてご利用ください

「[整備] #カローラスポーツハイブリッド ダイヤモンドキーパー(メンテナンス4回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/2765320/car/3129077/8342404/note.aspx
現在カロスポを所有。初めての2WDの車です。 過去の車(全て4WD)  ・エスクード  ・カルディナGT-T  ・アテンザスポーツワゴン  ・フィ...

フィット全国オフ開催のご案内
2019/10/07 12:21:49
ホンダ(純正) エンジンアンダーカバー
2019/09/02 05:55:40
エンジンアンダーカバー取り付け♪ヽ(´o`;
2019/09/02 05:53:15

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
2021/6/12に契約し、2021/8/7に納車しました! (7/16に納車日&ナンバ ...
ホンダ フィット3 ハイブリッド ホンダ フィット3 ハイブリッド
ハイブリッド車初心者です。 本当はSパケが欲しかったのですがマイナーチェンジ前のせいか、 ...