ftloversの"紺ベム" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年3月2日

イグニションコイル交換 (#2 だけ^^)

前回(2019年8月20日)、主治医の所で#4のイグニションコイルを初めて交換していたので、また1年以内には他のコイルも来るな、と自覚しておりました^^

そして、この日は最初から前回感じた違和感(出足が鈍い、タイヤがスリップしてるような感覚、音が少しおかしい)を感じていたので、いよいよまた来たなという感じがしていました(;^ω^)

そして、
いよいよ排気音もボッボッボッ明らかにおかしくなってきたころ、
ようやくメーターパネルにエラー表示が出現!
簡易診断機をあてると、今回は#2のイグニションコイルと判明!

故障個所・原因はあらかじめ分かってても、実際にメーターパネルにエラー表示が出ない事には、いくら診断機をあてても何もエラーらしきものは出て来ないのです
※イグニションコイルと分かってても、何番目か分からない
予備のコイルを持っていたので、早速作業開始!

これは、
エアコンフィルターをケースごと外した図です
エンジンカバーを外すと、こんな感じです(^^♪
右から4番目のコイルだけ色が違います

前回、初めて交換したところです
※ この時は最初だったので勝手がわからず、主治医で直してもらいました
2番目のコイルを、あらかじめ用意していたHELLA製のコイルと交換
(最初に交換してもらっていたのも HELLA製です)

※コネクターの接続が、金属製の金具をスライドさせる事で固定とリリースが出来るところが秀逸です!

その後は、エンジンカバーをはめて、エアコンフィルターケースを元に戻せば完成です♪
新旧比較です♬

左が壊れた純正のBREMI製、
右が、新品のHELLA製です

主治医から、電装品は必ず「BOSCH」製か、「HELLA」製にすべき、との事でしたので、いいつけを守りました(*^-^*)

※クレイジーストライプの敷物はウエスがこれしかなかったので、ご勘弁を。ちょっと気持ち悪いですね・・・(;^ω^)
で、
結果はバッチリ治りました♪
エンジンも快調です!!♬

イグニションコイルの交換については、通常は1本目が壊れたら、残りを全て交換するのですが、
私みたいに、ボンビーリーマンは、壊れる度に、1本ずつしか手配できません(;^ω^)
※特にコイルが前期型(頭がでかいタイプ M10のボルト止め)であれば、後期型のコイル(頭小さいタイプ ボルト止めなし)より、価格が高いのです

だから、変えていないコイルが残り4本ありますが、これからも1本ずつ交換して行きます!
あとたったの4本ではないか・・・(#^^#)
また1本予備を用意しとこうっと♪^^
備考:
・エンジンカバー固定ボルト:2ヶ所 M10
・イグニションコイル固定ボルト:2ヶ所(1本あたり) M10
・エアコンフィルターケース固定ボルト:4ヶ所 トルクス T30

センターパネル塗り替え

サンバイザーをちょいとラッピング