masanorizeの愛車 [ヤマハ YZF-R1]

作業日:2021年4月25日

前照灯フルLED化

数年ぶりのバイク弄り。コロナ禍でなにかと出かけ難いし、良い季節だし、暇な時にツーリングでも再開しようと久々にガレージから引っ張り出しました。

Amazonタイムセールで買ったこちらのLEDへ交換。ファンレスのコンパクトデザインで6000Kとのこと。車に使うのほど特に拘りはありませんが、評判が良く値段が手頃なためセレクト。私の2005年式R1はLo/HiともH7規格なので同一品を2個購入。
ポジションはカウル裏のカバー、ポジション球裏のカバーを外して、青いゴムキャップのようなカプラーを引っこ抜けば交換できます。写真にはないものの、車用に買って殆ど使わなかったIPFのT10LEDへ交換。
Hiは先ずコネクターを引き抜いてからゴムカバーを外すと画像の状態へ。留め具を外せばバルブが外せます。端子間の幅を変換する部品がバルブ端子とコネクターの間にあるので、バルブ本体はこの部品から引き抜いて交換します。
Lo側はプラスチックの防水カバーを回し外すと画像の状態に。Hiと同様に留め具を外すとバルブが抜けます(車のハロゲンバルブ交換同様)。こちらはそのままコネクターから引き抜いて交換。
向かって右側がフルLED、左側がフルハロゲン。
やはりLEDの方が今風になりますね〜。

私はやはり左右4灯のこの顔のR1が1番好きです。
全交換完了の図。
写真では分かりませんが、ついでにナンバー灯も余ってたT10LEDへ交換してみました。
久々に洗車して、車に使ってるリピカ THPガラスコートを施工しときました✨

暫くバイクからは遠ざかっていたため、車検取って、住所変更して、任意保険入って、、、まだまだ公道復活には時間がかかりそうです(^^;

キャブレーター清掃

EIGHTタンクパッド