とくちゃんずの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年2月4日

リアブレーキキャリパーOH

毎度ながらいきなりキャリパー外れていますけどw

セオリー通りキャリパー浮かせて先にキャリパーピストン縮めてからホースクリップで留めてホース外してからキャリパー外してます

コレでも少し綺麗にしてからの画像ですH24年1月登録だからまるっと11年 走行距離実に24万km
積年の怨み?ならぬ汚れが付いてますw

軽く磨いても落ちないのは汚れでは無く腐食でした
今回使用のシールキットは社外品

ミヤコ自動車 SP-414
ブレーキシールキット リア
なんとこのキット
クラッシュワッシャー付属してます
(≧∇≦)

しかも純正アルミなのに銅!!

ありがたやー
かなり早送りですがシール及びダストブーツ交換してキャリパーピストン半分ハマってますw

プリウスαのダストブーツはキャリパー側はハードタイプなのでシール剥がしなどで丁寧に外してからブレーキグリス等をつけて優しくハメハメしないとお漏らししますwww

画像の位置までキャリパーピストンを挿入してからダストブーツを被せて最後までピストンを押し込みます
キャリパー側完成
向かって左側がアウター
インナー側より倍減ってますね
スライドピンのブッシュも交換します
上下ブッシュ交換してブッシュにブレーキグリス塗布しました

プリウスαって上下ともブッシュ付いているのね

コレでブレーキ時のパキッ音消えてくれるとええけどなぁ
スライドピンブーツも交換
ブレーキグリス塗布してスライドピンを挿入
パッドも新品に交換シムは再利用してキャリパー組み付け、締め付けトルクはキャリパー、バンジョーボルト共に
33Nm

エア抜きして完成です
ちなみにですが、

ミヤコ自動車のシールキットにはクラッシュワッシャー付属してましたが念の為に純正品のクラッシュワッシャー用意していました

フロントリア共通品番です
一個320円くらいしました
クソ高け〜( ゚д゚)

悔しいので純正品を使ってミヤコさんの付属品は次回やバイクで使わせてもらいます

走行距離 244,000km

ウインドウウォッシャーノズル交換してみた

コメリ ルクレスト コゲ汚れ用洗剤 を使用してのヘッドライト洗浄

訳あり品のサブウーハー KSC-SW10を取り付けて見た。(本体への配線編)

ヒッチメンバー取付

車検整備

コメリのクルザードシリーズのヘッドライトクリーナー&コーティング剤を使ってみ

「[パーツ] #エブリイ キーレスエントリー用ブランクキー https://minkara.carview.co.jp/userid/2769264/car/2803314/10009373/parts.aspx
とくちゃんずです。よろしくお願いします。 五年落ち中古プリウスα7人乗りオーナー初心者です。 車両データ H24年式初期型プリウスα 7人...

タイミングベルト交換 その1
2023/04/23 14:21:28
CVTオイル下抜き交換及びエレメント交換 その一
2021/12/07 23:14:12
エブリィバンカーナビ取付 室内その二
2021/07/16 16:06:29

BMW 5シリーズ セダン 523d (BMW 5シリーズ セダン)
先日購入した中古車 長距離移動用高速道路使用メインです
スズキ レッツII レッツゴーw (スズキ レッツII)
足がわりに入手 現在娘の通学車
ホンダ CB400 SUPER FOUR スペック3 ホンダ CB400 SUPER FOUR スペック3
もちろん遊びのバイクです
スズキ エブリイ えぶりぃ (スズキ エブリイ)
サードカー 最近娘が免許を取ったので娘の車と化している MT車が良いらしいwww