skashiの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年12月6日

バランスウェイト両面テープ除去

重い腰を上げて、タイヤ交換後からやろうと思っていた、M3の19インチホイールのバランスウェイト残骸をきれいに除去することにした。

このケバだった両面テープ残骸が、スポークの隙間から見えて汚らしかった(><)
タイヤ交換工賃がリーズナブルなショップで交換したため、こんな残骸は除去してくれないので自分でやるしかない(−_−;)
せっかくホイールを外すので、ハブに塗布してあった汚れたスレッドコンパウンドをパーツクリーナーで掃除しておく。
テープ除去作業前にホイールをきれいに洗う。
除去に使用するのは、前日アストロプロダクツで購入したゴムトレーサー。

回転速度の遅いドリルに装着して使う。早い話、回転する消しゴム^o^

回転数2100rpm固定の電動ドリルだが、回転速度は速過ぎず丁度いいトルクだった。
ちなみに、作業中はMONOのプラスチックイレーサーの懐かしい匂いがする^_^
ヒートガンや両面テープ剥がし剤なんかではなかなか落ちず時間も掛かり苦労したけど、トレーサーを使えば1箇所10秒ほどできれいに!
消しカスが大量に出るので、マスクと保護メガネを装着して作業したが2100rpmでは飛びちるほどでもなかった。

ヒートガンだと高温になるし、ステッカー剥がし剤だと塗装やタイヤを傷める可能性がある。
ゴムトレーサーだと、塗装も傷付かず本当にすぐ落ちる。
テープの残骸も落ちたけど、目からウロコも落ちた(O_O)
消しカスをはらえば、このとおりきれいに両面テープが落ちている!
溶けたゴムが薄っすらこびり付いて残るので、エーモンの両面テープ剥がしとパーツクリーナーで拭いて落とす。
きれいさっぱり(*^◯^*)
消しカスを洗い流したら、せっかくなのでホイールコート剤を塗布した。

ハブにはスレッドコンパウンドを再塗布し、ホイール側にはアンチシーズコンパウンドを塗布しておく。
ホイールを装着して、先日購入したスタビレーのトルクレンチてハブボルトを締める。
(これが使いたかっただけだったりして(^^;;)

これでやっと1本完了ε-(´∀`; )

4本作業し終わると、作業開始から5時間も経過していた(;゜0゜)
テープの残骸除去自体は数分なのに、ホイール洗浄やコーティング、新聞紙で養生しながらのスレッドコンパウンドの除去や再塗布にかなりの時間と体力を使ってしまった(~_~;)

工具等片付け作業が終わる頃にはすっかり日も暮れてきて、とてもドライブに行く気力も体力も残っていなかった_| ̄|○

疲れたー´д` ;
ても、おかげでビールは美味い(*^◯^*)

今日は早く寝れそうだな( ̄▽ ̄;)

B/20240920 バッテリー交換

オルタネーターチャージランプが点灯しないトラブルシューティング【解決編】

オーディオ換装 その33

サーモスタット交換(2回目)

オーディオ換装 その34

フロントヘッドライトアンダーガーニッシュ補修