skashiの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年1月23日

ユピテルレーダー探知機WLAN自動更新設定

ユピテルのレーダー探知機の、オービス情報や公開取締情報のデータ更新をするため、無線LAN経由で自動更新できるよう設定することにした。
そのためにまだ製造しているころ、東芝の無線LAN搭載FlashAirSDHCカードは安く購入してあったε-(´∀`; )

しかし、元々取説を見るのが嫌いな上にテザリング等の設定が億劫でまったくやる気にならずσ^_^;
わざわざSDカードを本体から抜いて、PCにダウンロードしたデータをカードにコピーしてた。
しかも、最近はそれさえ忘れて数ヶ月間データ更新しないなんてこともザラになってきた(⌒-⌒; )
こりゃいかんという事で、寒くて洗車も整備もする気にならないので、やっと重い腰を上げてテザリングでのデータ自動更新の設定することにした。
まず、iPhoneのインターネット共有をオンにしておく。
次に初期データをコピーしたFlashAirSDを探知機本体に入れ、「設定」→「オプション」→「WLAN」→「WLAN接続先設定」。
「新規登録」を選択すると、接続できるアクセスポイントをサーチしてくれる。
1番上がテザリングする予定の僕のiPhoneらしい。何やら文字化けしてるので、本当にそうなのかはこの時点では不明(^◇^;)
他にも他所の無線LANルーター等が複数表示されているが、iPhoneと表示されているのは1台だけなのでこれに間違いない。
iPhoneの名前を全角文字で設定しているために文字化けした模様。

とりあえず、1番上をタップして次ページでパスワードを入力して接続してみた。
結果は失敗(T . T)
iPhoneを再起動してみたり、インターネット共有をオフオンしてみたりと何回か接続を試みるがことごとく失敗(><)
(ちなみに、家のWi-Fiに接続してみたら接続に成功したので探知機本体の不具合ではない。)

こんな時こそとみんカラをググってみると…それらしき情報を発見!
iPhoneの名前が全角文字だと、文字化けして探知機本体が認識できずに失敗するとのこと。マジか?文字化けが接続失敗の原因だと?(;゜0゜)
半信半疑のまま、iPhoneの設定で名前を半角文字に変更して再度サーチすると、ちゃんとあるやん!
次ページで、パスワードを入力して接続するとあっさり接続成功( ̄◇ ̄;)
さすがみんカラの先駆者!こんなトラブルもちゃんと解決していらっしゃる!
ありがたやー(^人^)

それにしてもこのご時世。
Wi-Fiでデータ更新する人は、テザリングが殆どだろう。
全角文字の名前も初めから考慮しておいてよユピテルさん!
お願いしますよ^ ^
とまあ、接続は成功したところで手動で最新の公開取締情報とオービスデータをダウンロードしてみると、これも問題なく無事成功\(^o^)/
これで煩わしいデータ更新をしなくて済む。もっと早くやればよかったσ^_^;

レコーダー探知機

レーザー探知機取付

電動ファン駆動リレーのメンテ

LED化 弐番

ドライブレコーダー取り付け

オルタ&プーリー交換(2回目)