エボコの"ベーさん" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2021年5月18日

微妙。。

作業 ショップ作業

某有名店に行ってみた。

目的は・・エアコンサイクル洗浄。

知り合いのお店でやっても良かったけど'どんなもんだろ〜'と興味があったのと値段がハッキリ出されていたので。

この手の作業は'スナップオン'の機械が一番だが、見た事ない機種を使っているのが一抹の不安。。

まぁクルマ買ってエアコンオンにしてみたら、雨や曇りは激寒🥶晴れは暑い🔥

134aガスは潤滑能力がないためオイルが入っているが、年々ダメになっていく。

定期メンテしないとエアコン関係は泣けるくらい高いから保険の意味で😊
受付の女の子の対応は素晴らしかった。

だが、隣のオッ◯んは💧・・まぁ有名店はこんなもんだな。

古いBMWを突然持ち込んで、高額商品買わなきゃね😅

'大体20分くらいです'と言われ店内で待つ事に、あえて作業は見にいかずブラブラ。

おっ!この方法なら'多連スロットル電スロ化'出来るな😎
待つ事1時間30分💧

スナップオンの機械みたいにデータプリントアウトされたものが出てくると思って見に行かなかったんだが伝票にまさかの'手書きw'

うぅ〜ん、、有名店だからちゃんとやってるとは思うが不安が。。
ココがどれくらいの事が出来るか?探りを入れてみたが・・まぁ💧

支払いを済ませ帰りのバイパスで自己で作業確認💦・・・微妙ww

効きは・・ほとんど変化無し、って言うか若干悪くなった気が💧

コンプレッサー音は静かに放った気がするがフラシーボレベル、仕方ない…知り合いのトコでもう一回点検のためにスナップオン掛けさせるか。。

'チューニング'とうたっているから少し期待したけどムダだったな凹

サイクル洗浄は機械が高額だからムリだけど、それ以外は自分でやった方がトラブルが出た時'あそこか⁉︎'とすぐに理解できるからプライベートで十分だな。。

ちなみに・・うちの子、作業終了後は端っこに追いやられシートポジションは大きく替えられたまま・・知り合いのトコなら敷地内を動かす場合、お客のポジションのままで移動してどうしても問題がある場合は客に了承を得てから動かすけどな。。

Vipro's エアコンイノベーターHV

エアコンフィルターわさびd’air装着

本当にニオイがよく取れる消臭剤

エアコンブロア清掃

MANN FILTER 高性能エアコンフィルター フレシャスプラス(3層フィル ...

エアコンフィルター交換

2021年5月18日 9:09
ここは S〇B 名〇屋 ベ〇 じゃあ~りませんか💦
ここのスペースに突然出現したんですよね。。。
それまでは、僕らのチューニングパーツ広場だったのに~w
BMW専門店ではないと思うので、、、お疲れさまでしたw
2021年5月18日 11:17
当たりです💧

今はBMW専門店が入ってますよ😅
2021年5月18日 12:57
前職でイ○サカの機械ありましたんで、当時1年落ちのアルトワークスでやったことあります。…もちろんガスは規定量も入っていませんでしたよ(笑)
ガスは減るもんだし、これなら定期的にWAKO'SのPAC+を入れたらいいかな?って感じでした。
2021年5月18日 17:19
クルマ買った時にエアコンの動きがおかしかったんで調べるついでです😅

ガスの重さはなかなか測れませんしオイルはもっと測れないんで。。
2021年5月18日 19:32
ここそんな感じなんですね…
客車の移動のさせ方があんまり感じ良くないなぁとは思ってましたけど…
2021年5月18日 21:17
こんばんは😊

フロントの対応しか見てなかったのでクルマに乗り込んで'んっ?'てなりました。

全体的に古いクルマには・・?と感じる部分は多々ありましたが、気に入らなければ行かなければ良いので多分もういく事は無いと思います。。

「今年も…参加させて頂きます♪😊」
エボコです。 おっさんです。。 夫婦ともども車馬鹿で困りますw 車は走ってナンボ、その為にノーマルで乗る事は殆どありません。 いつも...

日産 エルグランド 家族車‘エルさん’ (日産 エルグランド)
第82台目の相棒 82台も所有しているが、2台目のミニバン。 運転が楽しく無いこのク ...
日産 シルビア えあシルさん改GTシルビア (日産 シルビア)
遊び用(データ取用)車。 新バージョンになり’Spec−GT‘と命名。 SR20VE ...
スズキ スイフトスポーツ ムスコスイスポさん (スズキ スイフトスポーツ)
息子の愛車兼夫婦のオモチャw 2021年、コアな'オヤジ連合'に触発され、やるつもりは ...
日産 ムラーノ ムラ~ノさん (日産 ムラーノ)
家族移動用&船牽引用車両。