みなとっち。の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2017年9月2日

ウィンドキーパー取り付け[最終章]

青空チューナーの季節がやってきました!?
作業してても汗だくにならずに済みますね( ^∀^)

以前、真夏日にお試しで運転席側のフロントのみに取り付けたウィンドキーパーですが、他のドア3箇所に一気に取り付けました。

まずはバラしから。
前席のシートベルト部分のピラーにもネジがあるんですね、、
ここ以外はネジはなかったです。
涼しくなったとは言え、天敵のブチルゴム?はパーツクリーナーと紙ウエスである程度取り除きました。

ブチルさんはゴムモールの溝までは徹底的には取り除けませんが、手に付いたり、ウィンドキーパーに付いたり、ボディーに付いたりと厄介者過ぎ(`_´)
サクッと運転席後側を完了させ、助手席前側に取り掛かります。
完了画像を撮り忘れ。
いつの間にか、助手席後側も完成です!!

ドアの開閉をすると密着度が増しているのが分かります。

金属製の補強パーツも今後取り付ける予定ですが、オーリング理論と同様にゴム製品を使用する強化対策も私は必要かと思ってます(^ω^)

個人によって見解は違いと思いますので、あくまで参考程度に。

PS.ホワイトパールの缶スプレー塗装したフロントスポイラーの色が予想以上に合ってなくて見るたびに、しょぼーんってなります(O_O)
まだ中古で塗装済みの買った方が良いのでは、と日々悩んでます。
一回剥離して板金屋持ち込みして、現車合わせで塗装してもらったらいくらするんですかね。。

ドアスタビライザー取付け

MT化(JZX110用 + α 流用)

ドミニクサイレン音量調整

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)