ダイスケ。の愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2012年12月31日

ホイール簡易補修

格安で手に入れたFiesta Mk8 ST用の17インチホイールですが、やはり中古品ということで、細かいガリキズやチッピング痕がありました。

修理を依頼するほどではないので、気になる箇所をタッチアップ修正することにしました。
一番目立つガリキズです。
少し削れており、タッチアップで塗料を厚盛りしても目立つことは確実。
ここは下地から作業することにしました。

あくまでも簡易補修と決めていたので、アルミパテを盛るのはちょっと・・・。
よって、瞬間接着剤をパテ代わりに盛り上げ、サンディングで平滑にする方法を採りました。
※プラモデルの世界だと、継ぎ目や隙間の修正によく使う方法だったりします。
多分、肉痩せがほとんど起こらないのが理由でしょう。

①ホイールのササクレを落とすため、周囲を養生してから、#400のペーパーで処理。
②ゼリー状の瞬間接着剤を盛り付け、乾燥。
③再養生の後、#800→#1000→#1500の順でペーパーを掛け、ツライチに。
④周囲を含め、#2000のバフレックスにて処理。

当初、SOFT99の光硬化パテを試しましたが、密着しなかったため、即却下しました(笑)
塗装は綿棒を使ってタッチアップ処理を行いました。
しっかり修理するならばホイール全体を吹き付け施工すべきところですが、前述の通り「簡易補修」なので。。。

但し、塗料だけは業者さんのホイールリペア用のものを使いました。

少しずつ塗料を載せる感じで作業。
なるべく違和感の出ないよう、メタリックの流れにも注意しました。
タッチアップ完了直後の図。
ハンドヒーターを使って強制乾燥させました。

乾燥後、#2000→#3000のコンパウンドを使って磨いて完了としました。
同じ手順で仕上げたチッピング部です。

色調の全く同じ塗料が入手できなかったため、多少のタッチアップ痕は残りましたが、まぁまぁの仕上がりではないでしょうか?

エアクリーナーエレメント脱着清掃

夏タイヤ交換

オイル交換 (D作業、53805km)

フィルタ清掃

車検