choco-papaの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

AZR後期クリアテールフルLED化⑤(ウインカー編)

当初、通常のウインカー部分をくり抜いてLED化しようと思ったのですが、この部分をストップ&テールの四灯化に使用してしまったため、レンズカットの違う最上段ダミー部分をウインカーとして使用することにします。

と、言う事で一度はオレンジ色のFLUX25個で作製していたウインカー部分を、3チップFLUXの黄色片側15個で作り直しました。格子回路で配線し、電流制御用の抵抗は別基板としています。
ウインカー仕込もうと思っているこの部分・・・

試行錯誤の結果で穴だらけです_( ̄▽ ̄)ノ彡☆ばんばん!

もちろん、余分に開けてしまった穴は、ちゃんと塞いでおきましたよ~。

ちなみに、この上側に開けている穴から光を照射すると、ダミー部分とその下の段のレンズ面での仕切りが明確でないため、結構下側に光漏れします。
こんな感じになっちゃいます。分かります?

当初の構想をボツにした理由のひとつも、これが気に入らなかったからなんですよね~。
作製したウインカー基板を仕込むために、最上段をざっくりとホットカッターで切り抜きます。

おそらく補強のためだと思うのですが、穴を開けた下側部分に縦に仕切りがついていたのですが、邪魔なんで切り取ってます。
基板をはめ込んで、ホットボンドで固定します。
この時、基板の下側をテール内に入れてしまって、極力LEDが正面方向を向くようにしています。

なるべく下側に光漏れさせないためです。

配線は、画像のように穴を開けて通しています。
防水の為、基板の上から、グレーのコーキング材でガチガチに固めました(* ̄m ̄) ププッ

まぁ、仕上がりはばっちぃですが、見える部分じゃないのである程度妥協で・・・
コーキング材を1日乾燥させて、試験点灯してみます。

3テップ使ってるので、15発でも結構視認性は良いと思います。

LEDリフレクター助手席側不点灯修理😣 Final

80系ヴォクシー/ノア/エスクァイア クリスタル ファイバーLEDテール

ヘッドライト周りのバルブ交換

フォグランプ交換

ポジションランプ交換 HID屋

ついに後期用をゲット‼︎ テールランプ交換

2008年10月26日 20:49
わぁ~♪
むちゃくちゃカッコいい!
流石のぶやんと愉快な仲間ですね!
ボクはチョコさんみたいな友人がもてて幸せだなぁ~
2008年10月28日 0:18
ありがとうございます。

ん~~~、なんか褒め殺しにあっているような・・・(爆)

「[パーツ] #C-HRハイブリッド ゴミ箱 C-HR 右ドアポケット用 NZ577 https://minkara.carview.co.jp/userid/277501/car/2726876/9725620/parts.aspx
クルマをC-HR G"Mode-Nero"に乗り換えました。 バイクもYAMAHAのXSR900に乗り換えです。 基本的に貧乏人なので、DIY中心でイジイジ...

kotaka.net
2008/04/07 20:31:21

貫ブレム’S
2007/12/03 21:17:37

VOC
2007/12/03 21:16:45

ヤマハ XSR900 ヤマハ XSR900
以前乗っていたRZRカラーをイメージさせる2020年カラーに惹かれて乗り換えました。人生 ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
新しい愛車です。 特別仕様車のG"Mode-Nero" カラーはホワイトパールクリスタル ...
ヤマハ FZ1 Fazer (フェザー) ヤマハ FZ1 Fazer (フェザー)
2008年製国内モデルです 普段走る分には十分なパワーがありますが、R1譲りの水冷4気筒 ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
通勤メイン、たまにプチツーリングを楽しんでいます。25年前のバイクなので、整備や部品交換 ...