マフラー交換 フジツボ オーソライズK
  中級 |
はいはい皆さん、おはこんばんちわ♪(*´∀`)ノ
今回のお題は、某オクで程度の良さげなマフラーをポチッとしたので、
交換してみたいと思います♪(*´∀`)ノ
ちなみに、箱は出品者さんが、「空き箱があったので使いました」とのことで、
柿本・改のモノになってますwお茶目な方ですね♪(*´艸`)
使用期間は、半年で500km‼Σ(°Д°)
だったそうで、見て目にも、ほぼ新品で、キズもほぼ無し♪(*´∀`)ノ
早速、ノーマルの取り外しに掛かりますが、マフラーは十分に冷めた状態で作業します( `・ω・´)
エンジンを切って直ぐは、マフラーも熱々なので、必ず冷めるのを待ちましょう♪(*´∀`)ノ
ジャッキアップしてから、しっかりウマを掛けての作業になります( `・ω・´)
大変危険な作業になりますので、設備が揃わない方は、ショップにお願いすることを強くオススメします!( `・ω・´)キリッ
言うても、私も完全に素人ですけどねw
もしDIYでやる方は、自己責任でお願いしますm(__)m
さて、外していく順番ですが、ネットであれこれ調べても、
どちらが先にとは特に書いてなかった(はずw)ので、目に入った順に外していきます(*´∀`)
新品で購入すれば、取説とかがあるのかもしれませんが…(´Д`;)ハァハァ
1番後ろは、リアあくしろ…じゃなくて、リアアクスルとバンパーの間に吊ってあります♪(*´∀`)ノ
…一応、意味が分からない人は、ググらない方が身のためですw
こちらは唯一、ボルトで固定されているので、12mmのメガネレンチやラチェットで外していきます
今回は、こちらのラバーステーのみ、そのまま使い回しになります(´・ω・`)
2番目は、リアアクスルの前にあるのですが、自分は見落として、後回しになっちゃいました(´д`;)トホホ
位置的には、丁度ホイールの真裏くらいですね(´・ω・`)
こちらともう1か所は、ボディー側のフックに、そのまま差してあるだけなので、
ちょっとキツいですが、グイグイ押していけば外れます(´Д`;)ハァハァ
一応、次のラバーステーを外すと、マフラーが垂れてくるので、
マフラーとリアアクスルの間に、ウエスか何かを挟んでおいてもいいですね♪(*´∀`)ノ
3番目はこの位置(赤丸)です(*´ω`)
こちらもフックに差してあるだけなので、グイグイずらして外します♪(*´∀`)ノ
これで、ラバーステーは全て外れますが、黄丸の部分でまだ繋がっているので、まだマフラーは外れません(*´∀`)
ここも12mmのボルトで固定されているので、目一杯外してしまいます♪(*´∀`)ノ
金具を少し広げて、横にズラしておきます(*´ω`)
ここまで外すと、いよいよマフラーが外せるんですけど、
2番目のラバーステー(画像で3枚目)の所で触れましたが、
リアアクスルの上の部分とマフラーが当たるので、
そのまま強引にやると、マフラーとリアアクスルがキズだらけになるかもなのでご用心(´Д`;)ハァハァ
エンジン側のパイプがオス、リア側のパイプがメスな感じで、
5cmくらい刺さっているので、先ずはリア側にズラして、ジョイント部分を外します(´Д`;)ハァハァ
ジョイント部分が外せたら、今度はリアピースの部分を、リアアクスルの上を通す感じで前に抜いていきます(´Д`;)ハァハァ
いやいや、ジャッキがローダウン仕様で低いせいで、ウマが一段低い状態で掛けてあるもんだから、
体勢がキツいことキツいこと(´д`;)トホホ
あと数cm余裕があれば、もっと楽に取り出せたんですけどね(´・ω・`)
取り付けの際は、逆の順番で着けていきます♪(*´∀`)ノ
リアピースが別体になっているので、先ずは、リアのフランジ部分を リアアクスルの上に跨がらせ、
ジョイント部分を差し込み、ラバーステーを差し込みます(´Д`;)ハァハァ
いやはや、調子ぶっこいて、「強化ラバーステー」に換えたもんだから、
固くて、フックに中々刺さらなかったです(´д`;)トホホ
フジツボさんの公式サイトでは、強化ラバーより純正の使用を推奨してたんですが、
某量販店に行ったら、強化のしかなくて、面倒だったんで、強化ラバーにしちゃいましたw
正直、素人の自分に、違いが分かるとは思えないので、
とりあえずそのまま交換しておきます♪(*´∀`)ノ
吊りステーの取り付けが終わったら、ジョイントの金具も戻します♪(*´∀`)ノ
こちらを先に締めてしまうと、ラバーステーの取り付けが大変なので、ここだけ順番が前後しますね(´Д`;)ハァハァ
最後に、別体のリアピースを取り付けます♪(*´∀`)ノ
こちらは13mmのボルトナットなので、上からボルトを差してレンチで押さえて、
下からナットで止めて、レンチやラチェットで締めて固定します♪(*´∀`)ノ
一応、多少なら、リアピースの向きを調整出来るみたいなので、
両側のナットを仮止めして、向きを合わせてから本締め、
ラバーステーを12mmのボルトで、所定の場所に固定して、取り付け完了です♪\(*´∇`)/
余談ですが、作業は夕方以降に始めたもんで、最後のリアピースをやる頃には、すっかり夜になってまして(´Д`;)ハァハァ
で、リアピースの固定用のスプリングワッシャーをポロリしちゃったんですが、
30分探した挙げ句、見つかりませんでした(´д`;)トホホ
後日、明るい時間に、作業してた辺りを散々探しましたが、結局、見付からず仕舞いでした(´・ω・`)ショボン
皆さんも、作業をする場合は、場所もですが、時間にも気を付けて下さいませm(__)m
さて、音の感想ですが、うるさ過ぎずに、丁度良い感じですね♪(*´∀`)
前オーナーが手離した理由は不明ですが、余ってた柿本の箱が、答えなのかなとw
個人的には、十分満足です♪\(*´∇`)/
関連コンテンツ( フジツボ の関連コンテンツ )