みーやん2002の"鉄仮面" [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2024年9月15日

ルーフデットニング

ルーフデットニング✨✋
ケロヨンさんに、教えて貰ってやる気になりました。😅
標準オーラよ試乗車に乗ると、静かなんですよね。ケロヨンさん曰く、NISMOでは天井の吸音材が省かれてるらしいです。💧
前席の上部とシャークアンテナの下に気持ち程の静音材が貼られているだけでした。

夏場の天井からの熱が酷くて、エアコンの効きが悪いのは仕方ないですね。
コレはめちゃくちゃ貼りやすいし、効果絶大です。到着も翌日に届くし、手書きのお手紙まで入ってました。ルーフやられる方はコチラはオススメですよ。✋
ケロヨンさんに教えて頂いたのは、前席のルームライトは前からめくる感じで外れます。
バイザーのホルダーは助手席側に倒せば外れます。🤗
バイザーの根元のクリップの溝に精密ドライバーを入れて、クリップ抜きます。
バイザーは、内装剥がしで少し手前を浮かせて、思いっきりバイザーを折る感じで下に引けば、外れます。
SOSコールは、運転席側から内張り剥がしを突っ込んで、下に引けば剥がれます。
SOSコールの裏面はこんな感じです。
4つ有る、アシストグリップは、開いて根元のパーツを天井面に引き上げて外すと、本体は手前に外れます。
但し中の金属金具が厄介で、再取付の際に何度も内部に入り込んで苦労しました。😮‍💨
センタールームライトは運転席側から内張り剥がしを入れて引き下げれば、外せます。
なんと言っても、E12の時はルーフライニングは糊付けされてましたが、E13系は接着されてないので、頑張れば外せますね。👍
やる気の問題は有りますが🤭
ルーフライニングに配線が両面テープやビニールテープで止めてあるので、それを剥がしていくと外せます。
Bピラーは、少しライニングを上に押してかわせました。
ケロさん如くAピラー交わしてBピラー交わして、Cピラーは少しクリップ浮かして、配線剥がして、リヤの2箇所のクリップ外して、フロントガラス側へ一度引き出すと、Cピラーから外れるので、そのまま後ろに引き出して行くと、ルーフライニングがベロンと引き出せます。✋
外したルーフライニングがこちらでございます。後部座席はシンサレートの座布団が貼ってありました。✋
黄色い部分が両面テープで、ブルーのビニールテープと併用して配線は固定してあります。
垂れ下がった配線を取り敢えず、プチル両面テープで天井部分に貼り付けました。
吸音材のサイズを確認ですが、ルーフにはサイドエアバックが有るので、貼り付け箇所は1メール幅で充分です。私は1枚貼りに挑戦しました。✋
フロント運転席上部から助手席側
に剥離剤を剥がして、手のひらで抑えながら貼りこんでいきます。
配線の位置はある程度の所で、吸音材にカッターを入れて引き出しておきます。
前後のルームライトと、SOSコールのみになります。✋
貼りこんだら、元の手順でフロントガラスまで引き入れてC、B、Aピラーの順番で交わして言って、機器類を取れつければ完了です。
前にも書きましたが、アシストグリップの取付金属金具が厄介で、アシストグリップをはめる時に、奥に入り込んでは捜索しての繰り返しで、心折れそうになりました。
特にリヤのアシストグリップ金具が外れると、サイドから指が入るレベルでは無いので、お気をつけ下さい。☠️☠️☠️

何が凄いのかと言うと、エアコンの効きが全然違うのと、車が静かに成ります。😍
更にオーディオの音もリヤハッチ同様にレベルアップします。🥰👍

ケロヨンさんは2時間でいけたそうですが、私は4時間掛かりました。😅
ので少し痩せました。💧💧🥰

運転席側 フロントドア デットニング 4/4(ドアトリム)

カロッツェリア TS-WX400DA取付

運転席側 フロントドア デットニング 2/4(アウターパネル)

できるだけ手間かけずに Fire tv 周りを整理

ケンウッド・KSC-SW900・ウーハ-取り付け

運転席側 フロントドア デットニング 3/4 (インナーパネル)